16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.86 / ₽ 4551
  • RTS1153.83
9 июля 2013, 11:18 ОбществоПолитика

Москва не получала официальных уведомлений о «британском списке Магнитского»

Лента новостей

Министр иностранных дел РФ Лавров не исключает, что сообщения о запрете въезда в Соединенное Королевство чиновников из «списка Магнитского» носят характер провокации

Москва не получала официальных уведомлений от Лондона о запрете въезда в Британию чиновников из «списка Магнитского». Сообщения об этом могут быть провокацией, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров.

«Никаких официальных уведомлений на сей счет от властей Великобритании мы не получали, — говорит Лавров. — Более того, власти Соединенного Королевства в прошлом неоднократно подчеркивали, что они каких-либо подобных списков вести не собираются. Так что я не исключаю, что речь может идти о провокации, потому что сейчас в медийном пространстве Европы и всего мира немало таких горячих тем, от которых, наверно, кому-то хотелось бы отвлечь внимание публики».

Ранее на сайте лондонской The Telegraph появилась информация, что Великобритания запретила въезд в страну 60 российским чиновникам из «списка Магнитского» без указания конкретных фамилий.

По данным газеты, МВД Великобритании еще год назад запретило выдавать визы россиянам, которые могут быть причастны к гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского в московском СИЗО. Такое решение якобы было принято после того, как в июне минувшего года Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе обнародовала имена российских чиновников и силовиков, причастных к гибели в московском СИЗО юриста Hermitage Capital.
ОБСЕ призывала устанавливать визовые санкции и замораживать активы лиц, связанных с делом Магнитского.

В посольстве Великобритании в Москве заявили, что законодательство страны не менялось в связи со «списком Магнитского», поскольку местные законы давно позволяют отказать во въезде нарушителям прав человека.

Если Лондон все-таки примет свой «список Магнитского», Москва ответит симметрично, сказал член комитета Госдумы по международным делам Ян Зелинский.

«Я думаю, что наши правоохранительные органы начнут заниматься аналогичным списком граждан Великобритании по въезду в Российскую Федерацию, — говорит Зелинский. — Ну, какими другими методами можно бороться с этими людьми, если они пытаются ущемить Россию, граждан Российской Федерации? Аналогичным действием».

В июне Европарламент рекомендовал членам Евросоюза ввести визовые ограничения в отношении официальных лиц, связанных с делом Магнитского.

Ранее так называемый «список Магнитского» приняли США, в открытой части было 18 имен. Москва в ответ запретила американским гражданам усыновлять российских сирот.

Рекомендуем:

  • Фотоистории