16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
9 июля 2013, 15:06 ОбществоНаукаПравоПолитикаПерсоны

Путин поручил Чайке разобраться, как использовали имущество РАН

Лента новостей

Президент призвал Генпрокуратуру обойтись «без резких движений и кампанейщины»

Президент России Владимир Путин поручил генеральному прокурору страны Юрию Чайке разобраться, как использовалось имущество Российской академии наук (РАН) в последнее время, передает РИА Новости.

Глава государства отметил, что при проведении проверок следует обойтись «без резких движений и кампанейщины». Чайка сообщил, что Генпрокуратура уже заключила соглашение с РАН. «Причем они сами вышли с такой инициативой, понимая, что у них есть проблемы в этом плане, прежде всего, с собственностью», — заявил главный прокурор страны. Путин, в свою очередь, отметил, что предстоящая проверка напрямую связана с принимаемым законопроектом о реорганизации академии. «Он [законопроект] еще обсуждается, но в целом понятна его концепция, и делать следующие шаги по наведению порядка в этой сфере невозможно без ясного представления о том, что происходило в последние годы», — сказал президент. Он отметил, что проверка поможет заранее выявить проблемы, которые потребуют сформулированного решения.

5 июля Госдума одобрила законопроект о реформе РАН во II чтении. В ходе повторного рассмотрения документа, в частности, была принята поправка о сохранении за академией статуса федерального государственного бюджетного учреждения. Во II чтении парламентарии также отклонили норму о формировании аппарата РАН и исключили возможность ликвидации научного учреждения. Однако план реорганизации РАН все еще вызывает сильные опасения у многих деятелей науки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории