16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 4492
  • RTS1153.59
9 июля 2013, 15:14 ПроисшествияТехнологииКомпанииОбщество
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

Бывший глава «Фукусимы-1» скончался от рака

Лента новостей

Врачи заявили, что смерть директора станции не связана с аварией 2011 года

В Японии умер бывший директор АЭС «Фукусима-1» Масао Есида. Причиной смерти управляющего атомной электростанцией стало раковое заболевание. Об этом сообщает пресс-служба компании TEPCO, которая является оператором предприятия.

Пост главы атомной станции Есида покинул в декабре 2011 года, спустя девять месяцев после крупной аварии, вызвавшей значительную утечку радиации, говорится в сообщении. Заявление на увольнение он написал по причине болезни, которую у него обнаружили еще в начале 2011 года. Врачи подчеркивают, что болезнь мужчины никак не связана с аварией на АЭС.

Как подчеркивается в сообщении TEPCO, благодаря действиям Масао Есиды удалось уменьшить масштаб трагедии и предотвратить развитие ситуации на аварийной «Фукусиме» по худшему сценарию.

Есида, по словам представителей компании-оператора, спустя несколько дней после аварии нарушил прямое указание руководства ТЕРСО и продолжил закачивать холодную морскую воду в один из реакторов поврежденной станции. В итоге это предотвратило взрыв установки.

Авария на «Фукусиме-1» произошла 11 марта 2011 года. Тогда на атомную электростанцию обрушилось сильнейшее цунами и вывело из строя несколько энергоблоков. В результате трагедии станция и прилегающие к ней территории оказались в зоне радиации. Из префектуры пришлось эвакуировать примерно 140 тысяч человек. Общий размер компенсаций пострадавшим и родственниками погибших оценили в 38 млрд долларов. На ликвидацию аварии, по приблизительным оценкам, понадобится около 40 лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории