16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.72 / ₽ 4517
  • RTS1145.80
9 июля 2013, 20:42 ОбществоПерсоны

Из Совета Федерации уходит православный миллиардер Ананьев

Лента новостей

Дмитрий Ананьев хочет сложить полномочия сенатора с формулировкой «по собственному желанию»

Совет Федерации покинет первый заместитель главы бюджетного комитета верхней палаты российского парламента, долларовый миллиардер, совладелец Промсвязьбанка и член попечительского совета Русской православной церкви Дмитрий Ананьев. Он направил спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко заявление о досрочном сложении сенаторских полномочий с 18 августа. Бизнесмен покидает Совет Федерации с формулировкой «по собственному желанию», сообщил РИА Новости глава регламентного комитета Вадим Тюльпанов.

Дмитрий Ананьев представляет в Совете Федерации Ямало-Ненецкий автономный округ. Избран сенатором в 2006 году. Срок его полномочий истекал в марте 2015 года. Дмитрий Ананьев стал сенатором с самым большим задекларированным доходом за 2012 год — почти 700 млн рублей. В собственности у него задекларировано 40 земельных участков общей площадью 58 тысяч 544 кв.м., 4 дома, 7 квартир, 4 гаража и нежилое здание.

Ананьев занимает 62-е место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes; его состояние оценено в 1,7 млрд долларов. Является совладельцем «Промсвязькапитала», контролирует 50% этого холдинга. Вторая половина «Промсвязькапитала» принадлежит его брату Алексею Ананьеву (61-е место в рейтинге Forbes). В холдинг «Промсвязькапитал» входит Промсвязьбанк, а также компании «Техносерв», «Медиа 3» и «Промсвязьнедвижимость».

Вопрос о сложении с Ананьева полномочий члена Совета Федерации будет рассмотрен уже на заседании 10 июля, сказал Тюльпанов. Завтрашнее засадение будет последним перед летними каникулами, напомнил глава регламентного комитета.

Уход Ананьева никак не связан с принятым недавно законом о запрете сенаторам владеть зарубежными счетами, сообщил агентству член комитета по регламенту Виктор Пичугов. «Мы знали, что он собирается уходить, видимо были какие-то причины для такого шага. Однако юридически у него было все в порядке, в рамках закона», — подчеркнул он.

С начала ужесточения антикоррупционных требований из Госдумы и Совета Федерации ушли несколько долларовых миллиардеров и миллионеров: Андрей Гурьев, Борис Шпигель, Андрей Молчанов, Виталий Малкин, Николай Ольшанский и другие.

Рекомендуем:

  • Фотоистории