16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.69 / ₽ 4519
  • RTS1148.81
10 июля 2013, 16:50 ОбществоПолитикаПерсоны

Навальный собрал 100 тысяч подписей

Лента новостей

Инициатива ограничить стоимость служебных автомобилей чиновников на уровне в 1,5 млн рублей теперь поступит на рассмотрение Госдумы, но вряд ли будет утверждена в таком виде

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Алексей Навальный собрал 100 тысяч подписей под инициативой ограничить стоимость служебных автомобилей чиновников суммой в 1,5 млн рублей. Об этом сообщает сайт Российской общественной инициативы.

Ранее Фонд Алексея Навального начал собирать подписи, чтобы «бороться с неэффективным расходованием средств и закупкой чиновниками предметов роскоши». Теперь, по закону, инициативу должна рассмотреть Госдума.

Вряд ли депутаты согласятся ограничить стоимость автомобилей суммой в 1,5 млн рублей, но предложение Навального поможет поднять дискуссию по этому вопросу. Так считает президент фонда «Петербургская политика» политолог Михаил Виноградов.

«С одной стороны, сбор 100 тысяч подписей — это заметный успех Алексея Навального, в то же время ждать каких-то сенсаций, наверное, не приходится, — говорит Виноградов. — Я думаю, что вопрос будет рассмотрен, начнутся дискуссии об оптимальной цене, по итогам которых будет принято решение приподнять максимальную планку с 1,5 млн до чего-то более приличествующего в представлении чиновников об их собственном статусе, хотя бы до 2-2,5 млн рублей. Наверное, к теме присоединится Народный фронт, который о машинах тоже что-то заявлял. Таким образом, в том или ином виде инициатива будет рассмотрена, а в скорректированном виде, наверное, и одобрена, но мы помним, что сами по себе 100 тысяч подписей не гарантируют того, что инициатива принимается в первозданном виде».

Однако в Госдуме Business FM жестко заявили: поправка Навального не пройдет, потому что депутаты давно готовят свою подобную инициативу. Служебные авто будут стоить 3 миллиона рублей. Эта цена обусловлена комфортом и безопасностью, необходимыми для чиновников, заявил первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

«Мы эту планку для купленных автомобилей предложили снизить до 3 млн рублей, и в Госдуме это получило поддержку, — говорит Лысаков. — Цифра взята не с потолка, а выведена исходя из потребительских качеств автомобиля и принципов обеспечения не только комфорта, но и безопасности. Что думает по этому поводу Навальный, мне абсолютно все равно, я и комментировать даже не буду. 100 тысяч подписей собрали, значит, инициатива поступит в Думу и будет рассматриваться, но мы ориентируемся не на сбор подписей, а на собственный взгляд».

Среди других инициатив, выдвинутых на виртуальное голосование, — возвращение минимального допустимого уровня содержания алкоголя в крови водителя (собрано 66 тысяч подписей), отмена права приоритетного проезда всех автомобилей, кроме машин оперативных служб (38 тысяч голосов) и возбуждение дел против виновников ДТП на основании данных видеозаписи — также 38 тысяч голосов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории