16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.71 / ₽ 4686
  • RTS1148.53
10 июля 2013, 17:09 ОбществоПолитика

Генпрокурор нашел иностранных агентов среди чиновников и партийцев

Лента новостей

Генпрокурор Юрий Чайка нашел четырех «иностранных агентов» — представителей действующих НКО — в Совете по правам человека при президенте

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Генеральный прокурор Юрий Чайка сообщил сенаторам, что в ходе проверок выявлено 22 организации, которые соответствуют статусу иностранного агента.

Он подчеркнул: есть случаи, когда функции иностранных агентов выполняют высокопоставленные чиновники и представители политических партий.

«Прокурорами установлены отдельные факты вовлечения в деятельность НКО, по сути, выполняющих функции иностранных агентов, высокопоставленных государственных служащих, представителей политических партий, а также государственных учреждений. В состав Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека на сегодня входят 4 представителя некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, и три НКО, выполняющих эти функции до вступления закона в силу. На момент вступления отвечали всем требованиям иностранного агента», — заявил действительный государственный советник юстиции.

Юрий Чайка отчитался в Совфеде о проверке деятельности НКО за последние полгода. По его словам, обнаружено 500 фактов нарушений законодательства, регулирующего деятельность НКО, а также 20 случаев хищений, растраты средств иностранных грантодателей и налоговых нарушений.

В пример генпрокурор привел питерскую организацию «Мемориал». В прошлом году она потратила 340 тысяч рублей из 400 тысяч, полученных на программу «Забота о стариках», на аренду помещения и зарплаты.

Для тех, кто готов играть по правилам, проблем с Генпрокуратурой возникнуть не должно, считает вице-президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов: «Я бы не сказал, что это какая-то целенаправленная кампания, здесь есть разнонаправленность движения. Для тех, кто готов работать в общем формате, открывая финансовые источники — одно. Там тоже много разных игроков, на это все уже согласились. А для игроков, которые не согласны, будет ужесточаться формат от Генпрокуратуры».

Генпрокурор также предложил четыре поправки в закон о НКО: скорректировать определение «организация, занимающаяся политической деятельностью»; обязать иностранных агентов отчитываться о получении и расходовании средств из-за рубежа; проверять их раз в год; запретить государственным и муниципальным служащим выступать учредителями таких НКО.

Рекомендуем:

  • Фотоистории