16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
10 июля 2013, 17:30 Общество
В фокусе: Запрос дня от Google

ГАИ предупреждает о мошенничестве с оплатой штрафов в Интернете

Лента новостей

ГИБДД предупреждает об участившемся мошенничестве с оплатой штрафов за нарушения ПДД. Злоумышленники часто используют интернет- и смс-сервисы

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Госавтоинспекция предупреждает о мошенниках в Интернете, которые собирают штрафы за несуществующие нарушения ПДД. Эта тема — один из самых популярных запросов поисковой системы Google в среду.

Поводом стало увеличение числа жалоб. Об этом рассказал Business FM руководитель пресс-службы Госавтоинспекции МВД России Антон Белан.

«Некоторые мошеннические сайты предлагают, в том числе при помощи интернет-рекламы и смс-рассылок, узнать с их помощью информацию о якобы неуплаченных штрафах за нарушение ПДД, и сразу же уплатить их через Интернет, — говорит Белан. — При этом сведения о совершенных гражданином нарушениях, публикуемые в таких сервисах, являются, как правило, вымышленными, а в случае уплаты через подобные сайты штрафа, деньги и данные кредитных карт граждан попадают в руки злоумышленников».

Автовладельцы считают, что отчасти в росте случаев мошенничества виновата сама ГИБДД. Нет официального ресурса в Интернете, где человек может проверить, уполномочен ли тот или иной сайт принимать оплату штрафов.

«Проверить, к сожалению, никак нельзя, — говорит координатор общества «Синих ведерок» Петр Шкуматов. — Механизма доверенного делегирования полномочий ГИБДД по взиманию штрафов, к сожалению, нет и не предвидится. Поэтому все, кто оплачивают штрафы в Интернете или через какие-либо сервисы, делают это на свой страх и риск. Случаев, когда деньги просто не доходили, довольно много. Скорее всего, они могли попасть в карман тех, кто принимал эти платежи, это мое предположение. Из-за 300 рублей люди, как правило, не идут в полицию, просто платят еще раз».

Эксперты подтверждают: число случаев мошенничества в Интернете, связанных с оплатой штрафов за нарушение ПДД, растет.

Гендиректор проектов My-Apps и Life-pay Вячеслав Семенчук соглашается, что все больше мошенников пытается обогатиться на этом. «Мошеннические сайты иногда делают очень качественно, и обывателю, который работает в сфере, не связанной с телекомом, очень сложно разобраться, — говорит Семенчук. — Это объясняется, действительно, незрелостью наших пользователей, которые готовы оплачивать там, где предлагают. Количество штрафов увеличивается пропорционально из-за введения камер, и тем самым, действительно, появляется все больше и больше людей, которые пытаются оплатить в Интернете. Именно сейчас, видимо, ГИБДД осознала проблему и решила наконец-то с этим бороться».

Рекомендуем:

  • Фотоистории