16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.20 / ₽ 5292
  • RTS1134.10
10 июля 2013, 17:56 ОбществоМедицина

В Дагестане обнаружен очаг чумы

Лента новостей

Случаев заражения человека не выявлено. В природе в ряде регионов возбудитель заболевания присутствует постоянно

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В Дагестане обнаружен очаг чумы. Случаев среди людей пока не обнаружено, но в Кулинском районе предполагается провести ряд активных мероприятий, в том числе и профилактическую вакцинацию населения. То, что в ряде регионов Кавказа возбудитель этого заболевания постоянно присутствует в природе, не новость.

Новостью становится его определенная активизация, что, по всей видимости, произошло и сейчас. «На Северном Кавказе очаг чумы есть тысячелетиями среди животных, среди насекомых, — говорит доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов. — Чем больше распространение среди животных, тем больше вероятность того, что блохи могут укусить и людей, крысы могут забежать в жилище и, соответственно, кого-то заразить. Я не в курсе, насколько высока сейчас степень опасности. До карантина вряд ли сейчас дойдет, хотя может быть и карантин».

По словам эксперты, режим определяется территориальной противоэпидемической комиссией, в зависимости от того, что установили специалисты. Если очаг находится в горах, то ограничивают доступ людей в горы, если в населенном пункте, то проводится вакцинация людей по решению комиссии или противочумного института. И, конечно, крысы уничтожаются. «Все это жестко регламентировано и осуществляется под строгим надзором Роспотребнадзора. Я думаю, там все будет в порядке, — говорит Жемчугов.

В федеральном Роспотребнадзоре Business FM подтвердили существование очага, но отказались комментировать ситуацию в эфире, заявив, что она остается под контролем.

Представитель дагестанского Роспотребнадзора сообщил агентству РИА «Новости», что в ближайшее время на территории селения Хосрех Кулинского района предполагается провести мероприятия по уничтожению крыс и дезинсекции. А до тех пор предполагается ввести так называемые «ограничительные мероприятия».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию