16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
10 июля 2013, 18:44 КультураСтиль жизни

Государственный музей нового западного искусства воссоздан не будет

Лента новостей

Правительство и администрация президента пришли к выводу, что воссоздание музея «может вызвать необоснованное перераспределение музейных коллекций»

Государственный музей нового западного искусства, который предлагала возродить глава ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова, воссоздан не будет, следует из письма за подписью советника президента Владимира Толстого, адресованного руководителю Эрмитажа Михаилу Пиотровскому. Документ опубликован в микроблоге Эрмитажа в Twitter.

В письме говорится, что участники расширенного заседания Экспертного совета и рабочей группы по музейной деятельности Общественного совета по культуре Минкультуры, а также совещания в администрации президента пришли к выводу, что воссоздание музея «может вызвать необоснованное перераспределение музейных коллекций». Кроме того, правительство видит в возрождении музея угрозу сохранности и целостности музейного фонда России, а также возможность разрушения «исторически сложившихся» собраний Эрмитажа и ГМИИ имени Пушкина.

Государственный музей нового западного искусства был создан в Москве в 1928 году, а спустя 20 лет его ликвидировали на основании постановления Иосифа Сталина по идеологическим соображениям. Наиболее ценные произведения искусства из коллекции музея были распределены между ГМИИ имени Пушкина и Эрмитажем.

В декабре прошлого года в ходе «прямой линии» общения президента РФ Владимира Путина с народом Ирина Антонова предложила возродить ГМНЗИ. Глава государства пообещал поддержать любое решение по этому вопросу после его обсуждения с профессиональным сообществом. Глава Эрмитажа Михаил Пиотровский высказывался против возрождения музея.

Рекомендуем:

  • Фотоистории