16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.59 / ₽ 5319
  • RTS1134.10
10 июля 2013, 20:27 Общество

Ученые готовы поправить законопроект о реформе РАН

Лента новостей

Совет по науке при Минобрнауки требует вернуть законопроект о реформе РАН во второе чтение. Члены совета готовы разработать новые поправки к документу, заявил председатель совета по науке, академик РАН Алексей Хохлов

Президент Российской академии наук Владимир Фортов на заседании «открытой трибуны», посвященном реформированию Российской академии наук в Москве. Фото: РИА Новости
Президент Российской академии наук Владимир Фортов на заседании «открытой трибуны», посвященном реформированию Российской академии наук в Москве. Фото: РИА Новости

Законопроект о реформе РАН прошел второе чтение в Госдуме. Сейчас законотворцы на каникулах, и у сторон есть время внести свои предложения по реформированию Российской академии наук.

Сегодня глава РАН Фортов заявил, что после вмешательства президента Путина и компромиссного решения депутатов ГД академики поддерживают реформу Академии.

Однако у некоторых ученых — академиков и членов-корреспондентов РАН — так много претензий, что они настаивают на возврате документа во второе чтение.

По словам директора Института океанологии им. П. П. Ширшова, члена Президиума РАН Роберта Нигматулина, проект нужно вернуть в первое чтение. Компромиссный вариант мог бы учитывать постепенное объединение академий с сохранением автономий. Управление имуществом ученые готовы отдать в руки чиновникам, но решения по науке они требуют оставить за академиками, говорит Нигматулин: «Концепцию закона я вижу. Резюмирую примерно следующим образом: первое — создать объединенную Российскую академию наук в виде консорциума РАН, медицинской академии, сельскохозяйственной и академии образования. Второе — создать агентство по контролю за имуществом. Новое оборудование закупать — давайте через это агентство. Даже ремонты зданий, сооружений, строительство новых зданий и сооружений — давайте через это агентство. Согласен. Но назначение директоров, разработка планов, финансирование именно научно-исследовательских работ, подчеркиваю, научно-исследовательских работ, это все должно проходить через академическое руководство. Если это так сделать, то будет все нормально, улучшится даже дело. Но у нас же хотят обязательно одним ударом топора. А в рамках третьего чтения то, что я говорю, сделать невозможно — значит, его нужно вернуть даже в первое чтение. Вообще не надо спешить».

Более 70 академиков и членов-корреспондентов РАН заявили об отказе вступать в новую академию. О своем протесте против реформы они заявили в письме президенту, премьеру и главам обеих палат парламента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию