16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.61 / ₽ 5373
  • RTS1162.98
10 июля 2013, 14:09 ОбществоНаукаПолитикаПерсоны

Фортов заявил, что академики поддерживают реформу РАН

Лента новостей

Фортов поблагодарил президента Путина и спикера Госдумы Нарышкина за помощь в разрядке ситуации

Президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов сообщил, что научное учреждение поддерживает обновленный законопроект по реорганизации РАН, сообщает пресс-служба партии «Единая Россия».

Фортов отметил, что изначальный проект реформы вызвал резкую негативную реакцию в научном сообществе. «Ученые не согласны с ликвидацией Академии и созданием на ее месте нового органа. Они против того, чтобы Академия превращалась в клуб по интересам, и ее институты попали бы в руки чиновников. Они против того, чтобы, как было прописано в первом варианте законопроекта, наука в регионах развалилась», — рассказал академик. Президент академии поблагодарил за оказанную помощь спикера Госдумы Сергея Нарышкина, который помог разрядить ситуацию и прийти к консенсусу. Также Фортов подчеркнул роль президента России Владимира Путина, «который взял управление реформой в свои руки». По словам главы РАН, именно это позволило дискуссии состояться. Фортов выступил с инициативой создания рабочей группы с представителями Госдумы, РАН и Минобрнауки. «Законопроект должен принести не вред, а пользу», — подчеркнул Фортов.

Предложение о реорганизации академии наук вызвало широкий резонанс в научном сообществе. Внесение законопроекта в Госдуму спровоцировало акции протеста в крупных городах страны. Создателям документа пришлось отказаться от изначального плана «блицкрига» и согласиться на ведение переговоров с представителями академии. В научном сообществе также произошел раскол. Часть ученых была готова обсуждать изменения проекта реформы, а часть собирается подать на инициаторов реформы в суд в связи с тем, что документ нарушает статью Конституции 44.1 («Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом»). Госдума приняла законопроект во II чтении, в ходе которого были учтены ключевые изменения, на которых настаивали представители академии. В частности, Фортов отметил, что «ситуация развернулась на 180 градусов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию