16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.86 / ₽ 4551
  • RTS1153.83
11 июля 2013, 07:22 ОбществоПолитикаПерсоны

Против депутата Ильи Пономарева могут возбудить уголовное дело

Лента новостей

Свидетель обвинения по Болотному делу, начальник центра специального назначения МВД Дмитрий Дейниченко заявил в суде, что эсер Пономарев принимал участие в организации беспорядков на митинге 6 мая прошлого года. Его показания вызвали большой резонанс

Депутат Государственной Думы РФ Илья Пономарев. Фото: РИА Новости
Депутат Государственной Думы РФ Илья Пономарев. Фото: РИА Новости

Эксперты не исключают, что против депутата Госдумы от «Справедливой России» Ильи Пономарева может быть возбуждено уголовное дело. Основанием для этого могут стать показания начальника центра специального назначения МВД Дмитрия Дейниченко: он заявил в суде, что Пономарев принимал участие в «болотных» беспорядках.

Хотя ранее, как указывают некоторые СМИ, полицейский говорил, что самих беспорядков на Болотной площади не было. Теперь он почему-то изменил мнение и даже нашел организатора.

О том, что конкретно говорил в зале суда Дмитрий Дейниченко, сообщила Business FM корреспондент РАПСИ Анна Шубина: «В среду суд продолжил допрашивать Дмитрия Дейниченко, сейчас он занимает должность главы Центра социального назначения МВД по Москве. Он отвечал на вопросы подсудимых. В частности, Сергей Кривов спросил его, кого из известных оппозиционеров он видел во время начавшихся беспорядков на Болотной площади. Дейниченко смог вспомнить только Илью Пономарева. Он ответил, что тот вместе с Сергеем Удальцовым организовывал массовые беспорядки на площади. Чем именно занимался Пономарев, Дейниченко пояснить не смог. Подсудимые долго пытались выяснить, как именно понимает свидетель термин «массовые беспорядки» в юридическом или бытовом смысле. Он пояснил, что беспорядки на Болотной площади удалось локализовать и не допустить их распространения на всю Москву. Также он говорил о том, что не было допущено погромов, поджогов».

Политолог Владимир Слатинов резюмирует: «По поводу Ильи Пономарева есть и другие обвинения, они касаются его деятельности в «Сколково». Мы видим, что господина Пономарева обвиняют и в использовании запрещенной атрибутики экстремистской организации. То есть мы видим появление все новых и новых поводов вокруг этой фигуры, поэтому исключать возбуждения уголовного дела в рамках этой стратегии против Пономарева, я думаю, не стоит. У него, понятно, есть депутатская неприкосновенность, однако столь же очевидно, что нынешняя Государственная дума легко может ее снять при наличии соответствующих запросов со стороны правоохранительных органов».

По словам эксперта, дело может появиться к осени, когда вступит в силу приговор Навальному, а также к какому-то логическому завершению придут разбирательства в отношении Сергея Удальцова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории