16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.73 / ₽ 5295
  • RTS1149.53
11 июля 2013, 08:54 ПроисшествияОбществоАвто

Пилота потерпевшего крушение Boeing могли ослепить лазером

Лента новостей

Об этом сам летчик рассказал следователям. Чиновники обнаружили другие необычные обстоятельства авиакатастрофы в аэропорту Сан-Франциско

Один из двух пилотов совершившего жесткую посадку в Сан-Франциско самолета Boeing 777 авиакомпании Asiana Airlines утверждает, что его ослепили лазером. Об этом сообщила журналистам глава Национального совета по безопасности на транспорте (National Transportation Safety Board, NTSB) Дебора Херсман, передает телерадиокорпорация ВВС. Такие показания дал менее опытный пилот, который в момент жесткой посадки управлял самолетом.

Летчик сообщил государственным чиновникам, что яркий свет внезапно ударил ему в глаза, когда самолет находился на высоте приблизительно 500 футов (около 150 метров). Это означает, что, если пилот говорит правду, он временно ослеп за 34 секунды до соприкосновения лайнера с поверхностью земли. Вероятность того, что ослепление вызвано лазером, не исключается, подчеркнула Херсман.

Помимо этого новые показания дал другой, более опытный летчик, находившийся в кабине. По словам летчика-инструктора, за несколько секунд до авиакатастрофы он заметил, что автомат управления тягой двигателя не поддерживал корректную скорость полета.

Глава NTSB сообщила и о другом обстоятельстве, сопутствующем катастрофе. По словам Херсман, экипаж воздушного судна объявил об эвакуации с задержкой; пилоты первоначально сообщили пассажирам, что они должны оставаться на местах. Эвакуация началась через 90 секунд после того, как самолет остановился, сказала чиновник. Глава NTSB добавила, что дополнительной причиной срыва сроков эвакуации стало решение экипажа сначала доложить обо всем капитану и только потом начать выводить людей. Херсман назвала неспособность экипажа организовать немедленную эвакуацию необычной.

Самолет Boeing 777 (рейс OZ-214 Сеул — Сан-Франциско) потерпел крушение в 11:28 по местному времени (22:28 мск) 6 июля во время захода на посадку. На борту воздушного судна находились 307 человек. Двое из них погибли, 182 получили ранения. Экипаж состоял из 16 человек. Эта авиакатастрофа стала первым инцидентом со смертельным исходом с участием Boeing 777.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию