16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
11 июля 2013, 09:15 ОбществоПолитикаКонфликты

Совет при президенте РФ выступил за выдачу тел боевиков

Лента новостей

СПЧ сомневается, что невозможность достойно похоронить родных способствует борьбе с терроризмом

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в сентябре этого года предложит Владимиру Путину изменить законодательство, отменив запрет на выдачу тел боевиков их родным для захоронения. Член совета Сергей Кривенко подчеркнул, что практика невыдачи тел «совершенно не вписывается ни в культуру народов Северного Кавказа, ни в русскую культуру». Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Делегация СПЧ побывала 9 июля в Чечне. Тема невыдачи тел боевиков и террористов возникла, потому что «это связано с темами похищения людей, без вести пропавших в ходе войны», пояснил изданию глава СПЧ Михаил Федотов. Неуважительное отношение к умершим не соответствует традициям ни кавказских народов, ни русского народа, — отметил Федотов. «Мы считаем, что террористов надо уничтожать, но невозможность похоронить близкого человека, даже если он преступник, не соответствует традициям народов России», — подчеркнул глава СПЧ. Члены СПЧ, отметил Федотов, не считают, что невозможность достойно похоронить родных «способствует борьбе с терроризмом».

К этой теме обращался Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Эта инстанция в начале июля, рассмотрев две жалобы, признала нарушением со стороны РФ отказ властей выдать тела ликвидированных на Северном Кавказе боевиков их родственникам для захоронения. Иски были поданы родственниками президента Ичкерии Аслана Масхадова, убитого в 2005 году, и боевиков, убитых в том же году при нападении на Нальчик. ЕСПЧ решил, что отказ вернуть тела родным нарушает права истцов на уважение их частной и семейной жизни.

Рекомендуем:

  • Фотоистории