16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
11 июля 2013, 11:57 Общество

ФСО закупает печатные машинки

Лента новостей

Заказ размещен на сайте госзакупок. Эксперты связывают это с информационной безопасностью. Копировать документы особой важности лучше не на компьютере, а на машинке

Федеральная служба охраны (ФСО) закупает печатные машинки на фоне глобальных шпионских скандалов. Заказ на сумму почти 490 тысяч рублей размещен на портале госзакупок.

ФСО планирует закупить 20 электрических печатных машинок, с ручкой для переноски, выпуска не ранее 2012 года. Их предназначение служба пока не комментировала. Но мотивы понятны, уверен бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко.

«Раньше Сталин требовал для особых документов «совсекретно», чтобы они исполнялись в одном экземпляре и только от руки, и читал сам рукописные документы, потому что, как только возникает техника, копировальная или множительная, появляется вероятность утечки, — говорит Луценко. — Все компьютеры поставляются нам из-за рубежа. Мы и раньше знали, а сейчас благодаря господину Сноудену знаем уже точно, что миллиарды долларов тратятся на то, чтобы снимать информацию по всему миру. Поэтому, естественно, все правильно. Я так считаю, что копировать документы особой важности лучше не на компьютере, а на машинке».

На сайте госзакупок указано, что ФСО намерена закупить картриджи с печатающей лентой для печатной машинки Триумф Адлер Твен 180. Производитель указывает, что она рекомендуется для создания секретных документов.

Печатная машинка не самое надежное устройство, отмечает полковник внешней разведки КГБ СССР Олег Нечипоренко.

«На такие машинки устанавливали соответствующую аппаратуру, которая позволяла снимать печатающийся текст с них и дистанционно его передавать, — говорит Нечипоренко. — К примеру, чтобы отслеживать перемещения, специально оборудовали пишущую машинку бывшему сотруднику ЦРУ Филиппу Эйджи, когда он поступил подобно Сноудену — опубликовал книгу с фамилиями сотрудников, работавших в Латинской Америке и так далее».

Заказ финансируется из федерального бюджета, свидетельствует документация. Машинки должны быть поставлены на базу «Внуково» на Минском шоссе до 30 августа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию