16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5235
  • RTS1149.53
11 июля 2013, 14:08 Общество

Пилот разбившегося Boeing 777 заявил о лазерном хулиганстве

Лента новостей

Он утверждает, что был ослеплен лазером с земли. Если это так, крушение в Сан-Франциско — первый подтвержденный лазерный инцидент с жертвами

Специалисты Национального управления США по безопасности на транспорте работают на месте крушения. Фото: Reuters
Специалисты Национального управления США по безопасности на транспорте работают на месте крушения. Фото: Reuters

Пилот разбившегося в Сан-Франциско Boeing 777 утверждает, что был ослеплен лазером с земли. Об этом сообщили в Национальном управлении США по безопасности на транспорте.

Показания пилота южнокорейской авиакомпании Asiana Airlines проверят. Ранее летчики говорили о техническом сбое перед посадкой.

Если катастрофа действительно произошла из-за ослепления пилота, это станет первым подтвержденным случаем гибели людей из-за так называемого лазерного хулиганства.

Лазер — серьезная угроза для безопасности полетов. Так считает глава представительства Hawker Beechcraft в России и странах СНГ Александр Золотарев.

«Недавно разговаривали с пилотом, который рассказал, что его ослепили на расстоянии 2 тысяч метров над землей, — говорит Золотарев. — В этой ситуации можно потерять управление на несколько секунд и отвлечься в момент посадки. Теоретически это возможно, особенно в вечернее время. Что произошло, мы сегодня не знаем, потому что есть много вопросов. Это происходило в дневное время на суперсовременном Boeing. Выполнялась ли посадка в автоматическом режиме? Тогда, конечно, такие факторы влияют намного меньше или почти не влияют. Или это был ручной режим? Есть много вопросов, которые американское управление гражданской авиации (FAA) должно расследовать. Но в такой ситуации решают доли секунды, особенно в момент посадки самолета».

Другие эксперты отмечают, что в экипажах гражданских лайнеров всегда по два пилота. Если, например, один был ослеплен, посадку может совершить второй пилот.

«Меня так не ослепляли, поэтому не могу судить, — директор по развитию в СНГ компании «Авиационный чартерный сервис» Сергей Вехов. — Но пилотов двое, и еще есть система автоматической посадки, которая может сажать самолет вплоть до торможения на полосе. Поэтому не могу судить, насколько это серьезно. Расследование покажет».

На борту Boeing 777, выполнявшего в субботу рейс из Сеула, было 307 пассажиров и членов экипажа. В результате жесткой посадки в аэропорту Сан-Франциско лайнер развалился на части. Два человека погибли, более 180 получили ранения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию