16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.93 / ₽ 4610
  • RTS1156.40
11 июля 2013, 17:06 ОбществоСпорт
Спецпроект: Сочи 2014

Олимпийский Сочи закроют для гастарбайтеров

Лента новостей

Подготовлен законопроект о том, что обслуживать любые массовые международные мероприятия должны только российские кадры. Критики выступают против политического изоляционизма, сторонники ратуют за интересы российских работников

Иностранные сотрудники не будут работать в Сочи-2014. Фото: ИТАР-ТАСС
Иностранные сотрудники не будут работать в Сочи-2014. Фото: ИТАР-ТАСС

Сенаторы хотят запретить иностранцам работать на Олимпиаде в Сочи. Член Совета Федерации Сергей Лисовский подготовил законопроект, по которому обслуживать любые массовые международные мероприятия смогут только российские компании и работники.

В интервью «Известиям» Лисовский заявил, что придумал законопроект после того, как узнал из документов Международного олимпийского комитета (МОК), что часть работы по проведению Олимпиады в Сочи выполнит греческая промоутерская компания со своим штатом сотрудников. В нижней палате идею верхней поддержали.

Исключение нужно сделать только для творческих работников, заявил председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

«Мотивы понятны: это поддержка в первую очередь отечественных работников, наших граждан, — говорит Исаев. — И думаю, что в той или иной форме такая поддержка должна быть оказана. Есть иностранные специалисты, которые могут быть приглашены, потому что у нас нет кадров такого уровня квалификации. Но если речь идет о массовых работах, то в данном случае было бы лучше привлекать российских граждан».

Такой законопроект вызовет огромное удивление у международных партнеров России. Во всем мире Олимпийские игры обслуживают компании и работники с любым гражданством, заявил политолог, главный редактор «Русского журнала» Александр Морозов.

«Одна из многих последних абсолютно бредовых инициатив, — охарактеризовал идею Морозов в интервью Business FM. — Какая бы аргументация ни была у курганского сенатора, очевидно, что она вступает в противоречие со здравым смыслом и с текущей общественной и международной ситуацией, в которой находится Россия. Олимпиада является международным мероприятием. Это еще одна инициатива, которая диктуется и порождается людьми, настроенными на политический изоляционизм, чтобы любыми дальнейшими способами отгородить Россию от остального мира. Стыдно будет за Российскую Федерацию перед остальным миром, если она будет принимать подобные законопроекты». Эксперт напомнил, что российские сборные тренируются с выдающимися зарубежными тренерами, привлекаются спортивные специалисты.

В оргкомитете Сочи-2014 заявили, что не видят проблемы в работе иностранцев на Олимпиаде, так как более 85% подрядчиков игр — российские физические или юридические лица, и отечественные компании и так имеют преимущественное право на получение подряда.

Рекомендуем:

  • Фотоистории