16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.42 / ₽ 5361
  • RTS1162.98
12 июля 2013, 14:51 Общество

Бывшие топ-менеджеры Росбанка останутся под домашним арестом до 16 октября

Лента новостей

Поляницына, как стало известно накануне, заключила сделку со следствием. Это грозит экс-главе Росбанка Владимиру Голубкову реальным сроком, а самому банку — имиджевыми и финансовыми потерями

Старший вице-президент КБ «Росбанк» Тамара Поляницына. Фото: РИА Новости
Старший вице-президент КБ «Росбанк» Тамара Поляницына. Фото: РИА Новости

Сегодня Пресненский суд Москвы продлил до 16 октября срок домашнего ареста Владимиру Голубкову и его бывшей подчиненной — старшему вице-президенту Росбанка Тамаре Поляницыной.

На сегодняшнем заседании суда представитель Главного следственного управления Следственного комитета России по городу Москве просил оставить Голубкова и Поляницыну под домашним арестом.

Озвучивать доводы следователь даже не стал, сославшись на то, что поддерживает аргументы, которые содержатся в поданом в суд ходатайстве.

Первым решался вопрос о продлении меры пресечения Тамаре Поляницыной. Ее адвокат Екатерина Батинова предприняла попытку закрыть процесс, ссылаясь на то, что в ходе слушания будут озвучены сведения о состоянии здоровья близких ее подзащитной, и та не хотела бы, чтобы эта информация стала достоянием а общественности.

Однако судья Дмитрий Долгополов не нашел причин, чтобы закрыть процесс.

Тамара Поляницына против продления срока домашнего ареста не возражала. «Я не против», — сказала она. Единственное, о чем она просила суд, это сделать некоторые послабления в условиях избранной ей меры пресечения: позволить двухчасовые прогулки с дочерью — инвалидом детства, а также разрешить навещать стариков-родителей.

«Поймите, это не увеселительные прогулки. Это нужно дочери для здоровья, а сейчас я могу позволить гулять с ней только от дома до забора и обратно», — убеждала суд обвиняемая, которая находится под домашним арестом в съемном доме в деревне Палицы Одинцовского района Подмосковья.

Но судья оставил условия домашнего ареста прежними, удовлетворив лишь просьбу следователя. Последний просил разрешить Поляницыной самостоятельно добираться к месту следственных действий или в суд.

Заседание по вопросу продления домашнего ареста Владимира Голубкова заняло чуть больше времени.

Адвокат экс-банкира Тимофей Гриднев попросил освободить своего подзащитного под залог в 25 млн рублей. Деньги за Голубкова готов был внести коммерческий банк «МФК» (АКБ «Международный финансовый клуб»).

Защитник отверг доводы СКР о том, что, находясь на свободе, его клиент может скрыться, оказать давление на свидетелей и других участников уголовного судопроизводства, воспользовавшись обширными связями с высокопоставленными лицами государства, уничтожить доказательства или иным способом помешать расследованию.

Гриднев просил приобщить к материалам дела приказ руководства Росбанка от 24 июня. По словам адвоката, в нем говорилось, что сотрудникам под угрозой увольнения запрещается любое общение с бывшем председателем правления банка Голубковым и старшим вице-президентом Поляницыной. В документе также сообщалось, что последним также закрыт вход на территорию финансового учреждения и доступ к какой-либо служебной информации.

Однако в Росбанке внесли уточнение: «В связи с возбуждением уголовного дела, в соответствии с требованиями законодательства РФ и принципам корпоративной этики 22 мая, а не 24 июня, в Росбанке был издан внутренний документ, предписывающий сотрудникам исключить деловое общение с Владимиром Голубковым и Тамарой Поляницыной на период их нахождения под домашним арестом. Но это предписание не предусматривает ни угрозы увольнения, ни какого-либо другого наказания».

«Интересующие следствие данные находятся в личных делах, доступ к которым для меня невозможен. По этой причине я не могу способствовать уничтожению доказательств, так как они находятся либо на территории банка, либо на следствии», — поддержал своего защитника Голубков.

Он был более разговорчив, нежели Тамара Поляницына, и заявил, что является «самым заинтересованным лицом в установлении истины и восстановлении своего доброго имени».

«Я даже не хочу комментировать такое основание для лишения меня свободы, как обширные связи в государственных органах и банковской сфере. Ведь следуя этому аргументу, любой человек, знакомый с чиновником или банкиром, при любом проступке должен немедленно лишаться свободы», ⎯ возмутился подследственный.

Однако судья и на этот раз поддержал доводы следствия, оставив Голубкова под домашним арестом в его квартире в Филипповском переулке .

Адвокат Голубкова заявил, что не согласен с решением суда и будет добиваться его отмены в апелляции в Мосгорсуде.

Напомним, что 46-летний Владимир Голубков решением Пресненского суда Москвы был помещен под домашний арест 17 мая. При этом суд отклонил ходатайство Столичного управления Следственного комитета России о заключении Голубкова под стражу. В тот же день домашний арест отправилась и его предполагаемая соучастница — Тамара Поляницына.

Голубкову предъявили обвинение в коммерческом подкупе (ч. 3 ст. 204 УК РФ), а Тамаре Поляницыной — пособничество в совершении этого преступления (ч.5 ст.33, ч.3 ст.204 УК РФ). 27 мая Совет директоров Росбанка прекратил полномочия Голубкова.

Голубков обвиняется в коммерческом подкупе на сумму 1,5 млн евро. Деньги предназначались за продление кредитного договора и улучшение условий кредитования для компании «АвтоПрестиж 1», владельцем которой является бывший депутат Мосгорсуды, член партии «Единая Россия», бизнесмен и рок-музыкант Андрей Ковалев. Голубкова задержали 15 мая в служебном кабинете после получения последней части транша в 5 млн рублей.

Потери банка

Финансовые аналитики подсчитывают, во сколько обошлись банку те 5 млн рублей, с которыми следователи поймали экс-главу правления. Тем более что его задержание произошло прямо во время совещания с французским руководством группы «Сосьете Женераль Групп», в которую входит Росбанк. Выглядит очень неаккуратно. И невыгодно для репутации банка, говорит аналитик фондового центра «Инфина» Вероника Чекина: «История странная, темная, нельзя исключить, что между французским руководством и российским существовал конфликт, но сложно представить, чтобы французы стали бы решать конфликт таким способом. Странная история: чтобы топ-менеджер вышел с совещания и пошел пересчитывать деньги».

По данным на 1 апреля Росбанк входил в десятку крупнейших в России по сумме чистых активов. Его рыночная капитализация — 118 млрд рублей. Это флагман банковской группы Societe Generale в России. У французов — 97 млрд. Остальные — по десять процентов у Владимира Потанина и группы ВТБ. Последние свою долю решили продать буквально после скандала. Пока никаких сделок не было, акции банка тоже ни в мае, ни в июне не обрушились. Впрочем, только за май из Росбанка была выведена одна пятая средств корпоративных клиентов и 1,2% вкладов физлиц. В денежном выражении это — 52 млрд рублей. В банке уверяют: отток был «плановым».

Возможно, Голубков попал под антикоррупционную кампанию, говорит экс- член Совета директоров Альфа-банка, член наблюдательного совета Rietumu Banka Александр Гафин: «Я не припомню случая, чтобы топ-менеджера одного из самых крупных частных банков арестовали у себя в кабинете. Здесь две версии: это дополнительная разработка самой структуры и какие-то подковерные козни, либо системный вопиющий случай, и один из людей, который оказался уже не готов терпеть стяжательство, пришел и заявил в органы. Мне это напоминает немного 90-е годы, я не удивлюсь, что это игры на очень высоком уровне».

Еще одна версия: второй фигурант уголовного дела, старший вице-президент Росбанка Тамара Поляницына могла подставить своего шефа.

Одним росчерком

Как стало известно BFM.ru накануне, проходящая вместе с Голубковым по делу бывшая старший вице-президент кредитного учреждения Тамара Поляницына заключила сделку со следствием.

Источник BFM.ru не стал называть своего имени, он сослался на свой телефонный разговор со следователем Главного следственного управления СКР по Москве. «Следователь сказал, что Поляницына заключила досудебное соглашение о сотрудничестве», — сказал собеседник портала.

Адвокат Поляницыной Екатерина Батинова сегодня в суде с прессой не общалась.

Защитнику Владимира Голубкова — Тимофею Гридневу — ничего неизвестно о сделке, заключенной второй фигуранткой дела.

Он отметил, что его клиент по-прежнему не признает свою вину. Признательные показания Поляницыной вызывают у защитника большие сомнения.

Теперь ее сделку со следствием должна утвердить Генпрокуратура. Если она даст на это «добро», то дело Поляницыной окажется в суде раньше дела Голубкова. Тогда вынесенный ей обвинительный приговор суда станет серьезным подспорьем гособвинению, для того, чтобы осудить главного фигуранта.

По словам председателя президиума Межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и человек» Владимира Жеребенкова, обычно следствие старается заключить сделку с одним из обвиняемых для того, чтобы создать так называемую преюдицию — когда вступивший в законную силу приговор суда обязателен для другого и не требует доказывания.

«Когда следствие хочет получить для себя определенный козырь, то направляет дело одного из фигурантов на рассмотрение в суд в особом порядке. В этом случае подсудимый полностью признает вину, а суд не исследует собранные доказательства и назначает подсудимому более мягкое наказание, нежели предусматривает закон — не более двух трети от максимума вмененной статьи», — объясняет адвокат особенности юридической процедуры.

Он отмечает, что следующему суду, который будет рассматривать дело Голубкова, будет сложнее доказать его невиновность, поскольку уже будет вступившее в силу решение суда в отношении его соучастницы. «Здесь уже будут нужны вновь открывшиеся обстоятельства либо очень существенные доказательства невиновности. В общем, защите нужно будет очень хорошо поработать», — говорит Жеребенков.

При этом адвокат добавил, что если в суде присяжных в этом случае был бы возможен оправдательный приговор, то у профессиональных судей это — большая редкость.

Надо сказать, что статья «коммерческий подкуп» не попадает под юрисдикцию «народных судей» и судить Голубкова точно будут профессиональные судьи — тройка или судья единолично.

И теперь, если Поляницына признала вину, может автоматом получить срок и Голубков. Но не условный, а реальный — до семи лет со штрафом в размере до сорокакратной суммы коммерческого подкупа. От 200 млн до 2 трлн рублей, что в 16 раз больше стоимости самого Росбанка. Сам Голубков, когда собирал на залог, заявил, что у него есть 50 миллионов. Еще может продать дом, четыре участка земли в Подмосковье, две квартиры в Москве. И взять кредит в своем бывшем банке под названием «Большие деньги» под 21%.

Условный срок

Что же касается Тамары Поляницыной, она вполне может рассчитывать и на условный срок. «Может быть, она и невиновна, но она могла пойти на сотрудничество, чтобы не рисковать и не попадать под этот дамоклов меч», — предположил Владимир Жеребенков

Надо сказать, что информация о том, что Поляницыной предлагают заключить сделку со следствием, просочилась еще в день ареста топ-менеджеров. Тогда адвокаты Поляницыной не исключили, что их клиентка пойдет на этот шаг. В тот же день стало ясно, что иного выхода у Поляницыной просто нет: на руках у женщины находится психически больная дочь и престарелые родители-инвалиды. А сделка со следствием дает ей хоть какой-то шанс не попасть в колонию.

Читайте также: Главу Росбанка Владимира Голубкова пытались отравить

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию