16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.89 / ₽ 5282
  • RTS1135.48
11 июля 2013, 19:18 ОбществоПравоПолитикаПерсоны

Кадыров решил создать чеченский аналог СПЧ

Лента новостей

Он выразил надежду, что совет станет важным инструментом для дальнейшего становления гражданского общества в Чечне

Глава Чечни Рамзан Кадыров решил создать Совет по правам человека при главе республики, чтобы наладить взаимодействие с гражданским обществом и правозащитными организациями, сообщает пресс-служба главы и правительства Чеченской республики. «Мною дано поручение в течение месяца разработать положение о Совете и подготовить рекомендации по принципам его формирования», — цитирует пресс-служба слова Кадырова.

Он выразил надежду, что совет станет важным инструментом для дальнейшего становления гражданского общества в Чечне, окажет содействие руководству региона в решении проблем защиты прав человека и его основных свобод. Предполагается, что совет будет связующим звеном между исполнительной властью и общественными организациями.

«Права человека для нас являются фундаментальной, непреложной ценностью», — подчеркнул Кадыров. Он отметил, что всегда поддерживал тесные контакты с правозащитными организациями и периодически встречается с их представителями. Его указом при всех районных администрациях созданы общественные советы, деятельность которых обеспечивается местными органами власти.

По словам главы Чечни, руководство республики и впредь настроено на диалог и тесное сотрудничество с правозащитниками, готово к рассмотрению любых конструктивных предложений. В частности, Кадыров считает, что в Чечне существует проблема с поиском без вести пропавших лиц, выяснением их судеб, установлением виновных и привлечением их к ответственности. «Этот вопрос не может быть решен только усилиями властей региона. Различные организации проявляют неискренность, манипулируя цифрами по поводу без вести пропавших и похищенных граждан», — сказал он.

Кадыров подчеркнул, что создание совета — «не самоцель, не дань моде, а стремление наладить еще один действенный механизм связи с гражданским обществом». В то же время он убежден, что должна быть грань между теми, кто занимается правозащитной деятельностью бескорыстно, и теми, для кого это профессия, специальность, оплачиваемая работа. «Мне непонятно, чем же тогда эти люди отличаются от наемных адвокатов, которые защищают права и получают за это деньги?» — недоумевает он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию