16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
11 июля 2013, 21:04 ОбществоПравоПолитикаПерсоны

Мосгоризбирком: Навального снимут с выборов в случае судимости

Лента новостей

При этом комиссия не имеет права снимать с выборов кандидата до вступления приговора суда в законную силу

Кандидата в мэры Москвы от РПР-ПАРНАС Алексея Навального в случае регистрации снимут с выборов, если суд признает оппозиционера виновным по делу «Кировлеса», и приговор вступит в законную силу до дня выборов, сообщил РИА Новости представитель Мосгоризбиркома. «Регистрация кандидата аннулируется избирательной комиссией, зарегистрировавшей кандидата, в случае утраты им пассивного избирательного права, а это как раз вот тот случай», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что комиссия не имеет права снимать с выборов кандидата до вступления приговора суда в законную силу. В том случае, если человек когда-либо осуждался за тяжкое или особо тяжкое преступление, путь в кандидаты ему закрыт навсегда. «Насколько я знаю, прокурор там шесть лет запросил. Если статьей предусмотрено больше пяти лет, то это тяжкое преступление», — пояснил представитель избиркома.

По версии следствия, Навальный, работая советником губернатора Кировской области, в мае-сентябре 2009 года вступил в сговор с директором «Вятской лесной компании» Петром Офицеровым и гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым и организовал хищение более 10 тысяч кубометров леса. Навальному может грозить до десяти лет колонии. Прокуратура попросила суд приговорить Навального к шести годам заключения и 1 млн рублей штрафа. Свое решение суд огласит 18 июля.

Десятого июля Навальный представил полный комплект документов на регистрацию кандидатом в мэры Москвы. Решение о его регистрации должно быть принято избиркомом в течение 10 дней. Выборы мэра столицы состоятся 8 сентября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории