16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.77 / ₽ 5384
  • RTS1169.04
12 июля 2013, 07:59 ОбществоСМИ
Актуальная тема: Дело Сноудена

Журналисты попытались найти Сноудена в самолете Москва-Гавана

Лента новостей

Разоблачитель спецслужб США ускользнул от сотрудников СМИ и на этот раз

Разоблачителя спецслужб США Эдварда Сноудена не оказалось на борту самолета компании «Аэрофлот», который приземлился в Гаване (Куба). Рейс приземлился в международном аэропорту Хосе Марти около 03:00 часов ночи по московскому времени, передает радиостанция «Маяк».

О том, что Сноуден, скорее всего, сел на самолет, выполняющий рейс SU-150 «Москва-Гавана», сообщили американские СМИ в ночь на 12 июля. Журналисты стали подозревать, что Сноуден находится на борту именно этого самолета из-за того, что воздушное судно отклонилось от стандартного маршрута (скандинавские страны — Исландия — Гренландия — США — Куба). Самолет пролетел над Белоруссией, Польшей, Германией и Францией и далее на Кубу. Газета The Washington Post предположила, что самолет обогнул США на максимальной дистанции, чтобы обмануть тех, кто ищет беглеца.

Журналисты и раньше пытались найти Сноудена на самолете, летевшем в Гавану из Москвы. В конце июля 30 журналистов купили билеты на рейс Москва-Гавана, который также выполнял «Аэрофлот». Сотрудники СМИ прилетели на Кубу с пустыми руками: разоблачителя спецслужб США в лайнере не оказалось.

Одновременно с этим полетом газета The Guardian опубликовала порцию информации от Сноудена. На этот раз разоблачитель направил свое внимание на Microsoft. Из полученных Сноуденом документов следует, что эта корпорация очень тесно сотрудничала со спецслужбами США. В рамках пресловутой программы слежки PRISM Microsoft предоставляла Агентству национальной безопасности (АНБ) возможность обходить собственную криптографическую защиту для получения доступа к письмам почтового клиента Outlook. Сноуден также обнаружил, что сотрудники американских спецслужб получили прямой доступ к «облачному» хранилищу файлов SkyDrive и даже данным популярного сервиса телефонии Skype. Microsoft опровергла все эти данные.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию