16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
12 июля 2013, 10:57 ОбществоНаукаПерсоны

Российские физики стали лауреатами премии Грубера по космологии

Лента новостей

Российские ученые нередко получают престижные награды за достижения еще советского периода и бывшей академии наук

Алексей Старобинский. Фото: kpfu.ru
Алексей Старобинский. Фото: kpfu.ru

Российские ученые получили престижную международную премию Грубера. Среди них — физик Алексей Старобинский, отказавшийся войти в обновленную академию наук в знак протеста против реформы РАН.

Алексей Старобинский объяснил Business FM, почему он не видит себя в новой РАН.

«Закон в том виде, в каком он существует, заведомо неприемлем для нас, ученых, занимающихся серьезной наукой, — говорит Старобинский. — Он оскорбительный и неподготовленный и создает возможности для произвольного толкования». В частности, ученый пояснил, что говорит об идее объединения трех академий, абсолютно разных по своим задачам, по уровню фундаментальности и престижу, и о полной перестройке имущества Академии, которая абсолютно не подготовлена.

Вторым лауреатом стал физик Вячеслав Муханов, который в отличие от Старобинского еще в начале 1990-х уехал за границу. Ему позволили сохранить российское гражданство, несмотря на получение гражданства Германии.

Вячеслав Муханов. Фото: gruber.yale.edu

Российские ученые нередко получают престижные награды, однако почти все — за счет еще советской науки и, соответственно, бывшей академии наук, заявил Business FM основатель института Ландау, физик-теоретик Исаак Халатников.

«Все работы они сделали в России, — говорит Халатников. — Старобинский получил награду за работу, которую он сделал давным-давно в России. Он был учеником покойного академика Зельдовича. Теперь очень редко упоминается, что Нобелевскую премию по физике получил Алексей Абрикосов, мой товарищ, за работу, которую он сделал в 1957 году, когда мы еще оба работали у Капицы в Институте физических проблем. Эта работа принадлежит России, и сделана была недалеко от Ленинского проспекта, на улице Косыгина. Когда говорят о том, что Академия заняла весь Ленинский проспект, то забывают, что ФИАН [Физический институт имени П.Н. Лебедева Российской академии наук], например, получил пять Нобелевских премий. Институт находится в большом здании с колоннами, на Ленинском проспекте, он, может быть, раздражает некоторых граждан, которые хотят заработать на этом».

Рекомендуем:

  • Фотоистории