16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
12 июля 2013, 13:29 Банки, вклады и кредитыОбщество

Банкротиться будет невыгодно

Лента новостей

Законопроект о банкротстве физических лиц переписан в пользу банков. Планку несостоятельности предлагается повысить, условия для заемщиков ужесточить

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Депутаты переписали законопроект о банкротстве физлиц в пользу банков. Новый вариант документа стал гораздо жестче к заемщикам. Кроме того, законодатели постарались максимально ограничить возможность граждан воспользоваться этой процедурой, сообщает «Коммерсантъ».

В новом варианте законопроекта объявить себя банкротом смогут граждане, чей долг превышает 300 тысяч рублей. Ранее планка называлась на уровне 50 тысяч.

Банкрот теперь обязан оплачивать услуги финансового управляющего, минимальная стоимость которых составит 10 тысяч рублей в месяц. Банкротство может длиться до двух лет, так что расходы окажутся сопоставимы с суммой долга.

Сняты многие ограничения на имущество банкрота, которое нельзя продавать с молотка. Кредиторы получили право изымать для реализации бытовую технику, наличные деньги и продукты питания, если их стоимость превышает один прожиточный минимум.

По оценке службы судебных приставов, в первой версии законопроекта банкротами могли объявить свыше 2 миллионов россиян. В результате повышения планки до 300 тысяч число потенциальных банкротов сократится до 200 тысяч.

Не все депутаты согласны с повышением порога вхождения в процедуру банкротства.

«Те, кто предлагал поднять эту планку, сильно опасаются массовости банкротства физических лиц, — говорит в интервью Business FM первый зампред комитета по вопросам собственности, депутат от ЛДПР Валерий Селезнев. — Я считаю, что это ошибочно, потому что именно закон прежде всего направлен на изменение и оздоровление той ситуации, которая сейчас сложилась в обществе. Мы понимаем, что у нас огромное количество граждан находится в пределах задолженности, которую они не в состоянии вернуть, благодаря агрессивной политике навязывания кредитных отношений, притом иногда самым недобросовестным способом».

Банкиры говорят, что планку вхождения в процедуру банкротства можно было бы сделать и пониже, но при этом одобряют решение разрешить кредиторам изымать имущество и наличные гражданина-банкрота. Главное — не перегнуть палку.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян говорит, что важен разумный компромисс. Кроме того, продукты питания или посуда не самый главный фактор воздействия на банкрота. «Всегда есть какой-то разумный минимум, который нарушать недопустимо, социальный фактор нужно тоже учитывать, поэтому я бы здесь не увлекался избыточным ужесточением требований по отношению к банкротам, — говорит Тосунян. — С другой стороны, здесь счетная задача: какую рассматривать бытовую технику, какого размера, стоимости. Что касается продуктов питания, я вообще не понимаю, как возможно их включать. Разве что у банкрота будут запасы на десятки лет черной икры и шпрот, условно говоря. Может быть, с этой точки зрения законодатель подходил. Я не знаю».

Депутаты направили в правительство на согласование доработанный и готовый к принятию во втором чтении законопроект. Его рассмотрение перенесено на осень.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию