16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.80 / ₽ 5374
  • RTS1169.04
12 июля 2013, 14:00 ОбществоПравоПерсоны

США грозят расширить «список Магнитского»

Лента новостей

После вынесения приговоров Браудеру и Магнитскому сенатор Маккейн в США предложил расширить список невъездных российских чиновников, чтобы это коснулось большего круга россиян

Здание Конгресса США. Фото: Reuters
Здание Конгресса США. Фото: Reuters

США пригрозили расширить «список Магнитского» после заочного приговора в Москве инвестору Уильяму Браудеру и посмертного приговора юристу Сергею Магнитскому.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн на слушаниях в комитете по иностранным делам призвал «сделать так, чтобы боль прочувствовали еще больше россиян», и ввести в список новые имена российских чиновников.

На что бывший официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд сообщила, что такая возможность рассматривается.

Статьи, посвященные вердикту Тверского суда Москвы, публикуют мировые СМИ.

The Financial Times считает, что самым важным последствием решение российского суда станет не официальная реакция, а перемены в инвестициях. Создается впечатление, что ни у граждан, ни у компаний, которые конфликтуют с властями, нет защиты, пишет газета.

Авторы Independent отмечают: «Насколько известно, даже в Советском Союзе мертвых к суду не привлекали», — и считают, что последствия вердикта могут оказаться серьезными.

The Daily Telegraph полагает, что британское правительство, очевидно, не хочет еще одного дипломатического скандала с Россией после дела Александра Литвиненко. Однако в долгосрочной перспективе «лучше противостоять, чем задабривать», заключает газета.

Госдеп США «разочарован», его представитель Джен Псаки назвала решение московского суда «беспрецедентным».

Как она заявила, «процесс дискредитировал все попытки добиться справедливости по делу».

Читать также: Глава Hermitage Capital Браудер заочно получил 9 лет колонии

Реакцию российской стороны на возможное расширение «списка Магнитского» Business FM прокомментировал зампред Комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

«Это будет продолжаться и дальше для давления на Россию, — говорит Калашников. — Они сами, принимая этот закон, говорили, что все должно решаться в суде. И теперь это досудебное решение нивелируют, заменяя какими-то своими внутренними мерами — американскими либо британскими — и говорят о какой-то демократии. Мы должны жить по американским законам? Они запретят въезд еще какому-то количеству лиц — наши сделают то же самое. Вот и будут «колотить» друг друга до умопомрачения».

Тверской суд накануне признал скончавшегося Сергея Магнитского виновным в уклонении от уплаты налогов и прекратил в отношении него дело в связи со смертью. Его шеф, глава Hermitage Capital Уильям Браудер за то же преступление был приговорен заочно к 9 годам лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию