16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.75 / ₽ 4596
  • RTS1132.89
12 июля 2013, 15:48 Компании

«ФармСтандарт» упал до минимума

Лента новостей

«ФармСтандарт» потерял за неделю более 40% своей стоимости. Инвесторов расстроили планы компании по выделению бизнеса по производству безрецептурных препаратов в отдельную структуру и покупка компании Bever Pharmaceutical за 630 млн долларов

Линия по производству таблеток предприятия ОАО «Фармстандарт-Лексредства». Фото: РИА Новости
Линия по производству таблеток предприятия ОАО «Фармстандарт-Лексредства». Фото: РИА Новости

Динамика торгов акциями «Фармстандарта» на уходящей неделе больше всего напоминала крутое пике. За последние пять дней крупнейшая публичная российская фармацевтическая компания потеряла почти половину капитализации — 1,2 млрд долларов. В результате, сейчас рынок оценивает производителя лекарств всего в 1,6 млрд долларов.

Фактически старт распродаже был дан примерно две недели назад. 28 июня компания официально объявила о намерении включить в повестку заседания совета директоров вопрос о реорганизации. Цель этого шага — выделение в отдельную компанию бизнеса по производству безрецептурных препаратов. Генеральный директор компании Игорь Крылов уточнил, что акции «новообразовавшейся» компании будут пропорционально распределены среди ее акционеров и получат биржевой листинг. Предположительно, бумаги будут торговаться на Московской бирже.

Сейчас в портфеле «ФармСтандарта» 27 безрецептурных препаратов и компания является крупнейшим игроком на этом рынке в России. Основные марки: «Арбидол», «Амиксин», «Коделак». По итогам 2012 года доходы этого подразделения составили 14,8 млрд рублей, операционная прибыль от этого бизнеса — 4,5 млрд рублей.

Выделение подразделения в отдельную структуру — NewCo — планируется завершить в конце 2013 года. После выделения компания сохранит долгосрочный контракт на производство своих лекарств на заводах «ФармСтандарта». Новую компанию возглавит нынешний заместитель директора «ФармСтандарта» по маркетингу и продвижению Ольга Медникова.

Рынок эти новости воспринял в целом нейтрально.

Куда больше вопросов и непонимания у инвесторов вызвало другое решение. Почти одновременно с новостью о реорганизации «ФармСтандарт» объявил о покупке сингапурской компании Bever Pharmaceutical за 630 млн долларов. Практически никто из экспертов российского фармацевтического рынка об этой компании до сделки ничего не слышал.

Как оказалось, хотя Bever и не имеет на балансе производственных мощностей, не генерировало денежные потоки в 2012 году, компания аффилирована с одним из членов совета директоров «Фармстандарта».

ОАО «ФармСтандарт» образовано в 2003 году. 54,3% акций владеет офшор Augment Investments Ltd, подконтрольный Виктору Харитонину и Егору Кулькову; 8,44% — на балансе дочерей компании «ФармСтандарт-Лекарства». «ФармСтандарт» — крупнейший российский производитель лекарств, выпускающий более 200 лекарственных средств. В активе компании восемь заводов в России и Украине. По итогам 2012 года выручка компании составила 51,3 млрд рублей, чистая прибыль — 9,9 млрд рублей.

Менеджер по работе с инвесторами и акционерами российского фармпроизводителя Ирина Бахтурина уточнила, что Bever Pharmaceutical имеет долгосрочные контракты на производство субстанций для двух безрецептурных препаратов «ФармСтандарта» - «Арбидола» и «Афобазола». Эти контракты были заключены в 2013 году. Руководство «ФармСтандарта» заявило, что покупка Bever будет ключевым преимуществом NewCo и позволит повысить рентабельность NewCo до 40%.

Рынок такие объяснения не удовлетворили, и большинство аналитиков сомневаются в целесообразности такой покупки. По оценкам аналитика Sberbank Investment Research Артура Галимова, годовая выручка Bever Pharmaceutical может составлять 1-1,2 млрд рублей. «Исходя из такой оценки максимальная цена сделки в 630 млн долларов будет предполагать чрезмерный мультипликатор. Соотношение цена/выручка компании более чем 18 раз», — добавил аналитик. Таким образом, это приобретение окупится более чем за 15 лет.

Шансов отменить покупку Bever Pharmaceutical практически нет, поскольку для этого нужно простое большинство голосов. Зато миноритарии могут заблокировать выделение безрецептурного бизнеса в отдельную структуру, отмечает аналитик Rye, Man & Gor Securities Ксения Арутюнова. Для того чтобы это решение вступило в силу, его должны поддержать владельцы 75%+1 акции.

Крупнейшим акционерам компании сейчас принадлежит 54,3% ее капитала. Еще 14,3% скупила с рынка «дочка» производителя лекарств — «ФармСтандарт-лексредства». Получается, что для принятия решения еще не хватает около 6,4% бумаг.

«Даже если выделение состоится, то несогласные миноритарии могут попробовать компенсировать свои потери, предъявив бумаг к выкупу. Однако на выкуп по закону компания потратит не более 10% стоимости чистых активов. А учитывая ажиотаж со стороны миноритариев, едва ли на такой операции можно будет хорошо заработать», — считает эксперт.

При этом аналитики считают, что потенциал снижения не исчерпан и бумагам есть еще куда падать. За последние два дня сразу несколько инвестиционных компаний поменяли свои рекомендации с «Покупать» на «Продавать». В частности, целевую цену по акциям «ФармСтандарта» вдвое — с 27 о 12 долларов за штуку — понизил Sberbank Investment Research. Аналитики Bank of America Merrill Lynch Global Research снизили таргет до 12,5 доллара, хотя еще неделю назад он был установлен в 26 долларов. Свое отношение к бумаге ухудшили и эксперты ИК «Уралсиб Кэпитал».

Рекомендуем:

  • Фотоистории