16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.66 / ₽ 4355
  • RTS1213.35
12 июля 2013, 19:38 ОбществоАвто

Суд отправил в СИЗО сына бывшего совладельца «М.Видео»

Лента новостей

Никулинский суд Москвы сегодня выдал санкцию на арест сына бывшего совладельца компании «М.Видео» Александра Зайонца. Ларион Вуокила, находясь за рулем Ferrari, насмерть сбил 62-летнего пенсионера. Просьбу защиты о домашнем аресте, залоге в 10 млн рублей и подписке о невыезде суд отклонил

Водитель автомобиля Ferrari Ларион Вуокила, сбивший 10 июля 2013 насмерть пенсионера на Минской улице в Москве, в Никулинском суде. Фото: РИА Новости
Водитель автомобиля Ferrari Ларион Вуокила, сбивший 10 июля 2013 насмерть пенсионера на Минской улице в Москве, в Никулинском суде. Фото: РИА Новости

Ходатайство Следственной части УВД по Западному округу Москвы об аресте предполагаемого виновника аварии попало к судье Валентине Комаровой, которая в настоящее время ведет другой громкий процесс — о ДТП, в котором погибла актриса Марина Голуб.

Слушание началось около пяти вечера. У доставленного под конвоем 23-летнего Лариона Вуокилы на руке и шее были видны порезы, густо смазанные зеленкой.

Обвиняемый заявил, что виновным себя в аварии не считает, правил он не нарушал и ехал со скоростью примерно 50-60 км/ч. «Я сам пришел к следователю, ни от кого не скрывался и из больницы не сбегал. Мне дали там справку, и я ушел», — опроверг Вуокила появившуюся в СМИ информацию о том, что он якобы самовольно покинул медицинское учреждение.

Его адвокат Георгий Антонов был уверен, что его клиент заключен под стражу «из-за того, что он был на дорогой машине, а не на «Жигулях», а также потому, что репортеры раздули всю эту историю».

При этом он заверил, что хотя его подзащитный и не признает вину, он не оставит семью погибшего без материальной поддержки и готов возместить родным моральный вред и расходы на похороны.

Пенсионер не дошел до мечети

Трагедия, из-за которой Ларион Вуокила стал фигурантом уголовного дела, произошла 10 июля в 23:45 на Минской улице, неподалеку от мечети, куда шел помолиться 62-летний москвич Нариман Гайнулов.

Когда пенсионер переходил дорогу, его сбил Ferrari 458 Italia под управлением 23-летнего Вуокилы. После этого иномарка врезалась в автомобиль Mercedes. Гайнулов умер на месте от полученных травм.

Водителя же Ferrari госпитализировали в Первую градскую больницу. Там выяснилось, что он не получил серьезных повреждений, утром его отпустили. Впрочем, некоторые СМИ написали, что предполагаемый виновник ДТП оттуда сбежал.

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 264 Уголовного кодекса («нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека»), которая предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы.

Уже на следующий день после инцидента Лариона Вуокилу задержали и предъявили ему обвинение.

Как установила полиция, спорткар Ferrari 458 Italia, стоимостью около 13 млн рублей, принадлежал отцу задержанного — бизнесмену Александру Зайонцу, бывшему совладельцу компании «М.Видео». Журнал «Финанс» поместил предпринимателя в рейтинг «Топ-500 российских миллиардеров». По состоянию на 2011 год, его капитал оценивался почти в 5 млрд рублей. Зайонц также ранее являлся совладельцем и вице-президентом агрохолдинга «Русагро». Позже он стал гендиректором мебельной компании «Домашний интерьер».

Приехавший в суд следователь Сергей Гришаков выступать не стал. Вместо него слово взял представитель прокуратуры. Помощник прокурора ЗАО Денис Клепнев просил удовлетворить ходатайство следствия. Он заявил, что органами следствия собраны доказательства, подтверждающие виновность Лариона Вуокилы: молодой человек ехал на автомобиле — источнике повышенной опасности со значительным превышением скорости и с грубым нарушением ПДД. Это, по мнению прокурора, «особо характеризует пренебрежительное отношение» обвиняемого «к нормам права, а также к актуальной и резонансной проблеме травматизма и гибели людей во время ДТП».

Клепнев добавил, что Вуокила уехал из медучреждения и незамедлительно в органы предварительного следствия не явился. «Оставаясь на свободе, он может вновь совершить превышение скоростного режима, поставив под опасность жизнь участников дорожного движения», — резюмировал представитель прокуратуры.

Следователь Гришаков прокурора поддержал. После чего слово взяли адвокаты подсудимого.

«Скажите, пожалуйста, каким образом мой подзащитный прибыл в СЧ УВД по Западному кругу?» — первым делом задал вопрос следователю Георгий Антонов.

«Я его вызвал по телефону, номер которого установили сотрудники ГАИ. Он не знал, что он виновен и какое ему наказание грозит», — заявил следователь Гришаков, но не стал отрицать, что подозреваемый сам приехал к нему.

«Ларион Вуокила лично по телефону вызвал службу спасения, вызвал ГАИ», — отметил адвокат. Он уверял, что хотя его клиент и сожалеет о случившемся, его вина далеко не очевидна.

«Есть очевидные ситуации — красный свет, зебра. Здесь ситуация требует расследования», — высказал свое мнение Антонов. Он обратил внимание суда, что потерпевший переходил участок дороги, где имеется отбойник, и где «людям делать нечего». Поэтому внезапное появление человека на трассе стало для его клиента полной неожиданностью.

«Там все нарушают. У мечети, наверное, тяжело переход сделать, и все перелезают через отбойник. Когда же водитель едет по дороге с отбойником, он там человека не ожидает», — убеждал суд защитник.

В качестве альтернативной меры пресечения он предложил поместить его подзащитного под домашний арест, подписку о невыезде или отпустить под залог в 10 млн рублей.

«Из-за того, что у него дорогая машина и он сын состоятельного отца, избирать такую меру пресечения как арест, показав пролетарскую ненависть, несправедливо», — резюмировал защитник.

«Где вы взяли телефон, по которому звонили обвиняемому?» — решила уточнить у следователя Гришакова судья.

«Телефон установили в результате сотрудники оперативно-розыскных мероприятий, — сказал тот. — Адрес, который указал Вуокила в больнице, — это адрес регистрации, по которому он не проживал. А телефон, который он оставил, был заблокирован».

Между тем, сам Ларион Вуокила утверждал, что это не так. Он сообщил, что оставил свой номер сотруднику ГАИ. «Я даже не думал скрываться, — уверял молодой человек. — И в три часа дня, когда мне позвонил следователь и сказал подъехать, я уже через полчаса был у него».

«Я сожалею о том, что произошло и не понимаю, как это случилось. Для меня это была полная неожиданность. Я правил не нарушал, но, тем не менее, готов оказать семье погибшего материальную помощь», — сказал обвиняемый.

Судья Комарова согласилась с аргументами следствия, поместив Лариона Вуокилу в СИЗО до 11 сентября.

Адвокаты заявили, что не согласны с решением суда и будут его обжаловать. При этом Георгий Антонов в беседе с BFM.ru предположил, что судья, вероятно, побоялась избрать сыну успешного бизнесмена более мягкую меру пресечения, опасаясь возможных инсинуаций в свой адрес.

Ларион Вуокила — бывший студент МГУ, и в принципе нормальный парень, характеризует его преподаватель и научный руководитель по диплому Татьяна Левченко: «Он такой студент, не могу сказать, что он отличник, но он достаточно добросовестно относился, регулярно появлялся. Я бы сказала, достойно работал. Как человек он, мне кажется, очень хороший, открытый человек, очень добрый».

До своего задержания Ларион Вуокила, как прозвучало в суде, работал менеджером в фирме Hoff.

Не первая авария на Минской

Стоит отметить, что это не первое громкое ДТП, которое произошло на Минской улице за последний год. Так, 22 сентября прошлого года 29-летний Александр Максимов, находившийся за рулем Toyota Crown, сбил там пятерых детей-детдомовцев и двух сопровождавших их педагогов, ждавших автобуса на остановке. Все они погибли. Мужчина, сидевший за рулем иномарки, был сильно пьян. 22 мая этого года по приговору Никулинского суда Москвы Максимов получил 8,5 года в колонии общего режима

Читайте также: Приговор виновнику ДТП на Минской не устроил ни одну из сторон

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию