16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.30 / ₽ 4362
  • RTS1226.26
12 июля 2013, 20:17 ОбществоПолитика

В Турции опять нет порядка

Лента новостей

Беспорядки в Турции возобновились. В крупных городах прошли антиправительственные акции. Несколько человек ранено. Демонстранты решили почтить память 19-летнего студента, которого 2 июня избили до смерти

Участники акций протеста на улице Истикляль. Фото: Reuters
Участники акций протеста на улице Истикляль. Фото: Reuters

Студент, погибший 2 июня, пытался покинуть зону, в которой полицейские применили слезоточивый газ. Сегодня участники антиправительственных акций в Турции решили почтить его память и вышли на улицы.

Эти акции были ожидаемыми, революции не будет, уверен ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников: «Так называемого «турецкого лета» по аналогии с «арабской весной» не будет. Я думаю, что эти беспорядки спорадически будут вспыхивать — в Анкаре и тех или других городах Турции, может быть, они даже затронут курорты, где много туристов из разных стран мира. Но это не свидетельствует о повороте по мотивам событий в Египте. У Эрдогана достаточно мощный административный ресурс, мне кажется. И Эрдоган способен справиться с ситуацией, в конце концов, пойти на какие-то уступки. Собственно говоря, он уже пошел на уступки, когда сказал, что, может быть, пересмотрит какие-то статьи в турецкой Конституции, которая была изменена за время его правления в Турции».

Корреспондент ИТАР-ТАСС в Анкаре Кирилл Жаров подтверждает, в Турции все относительно спокойно: «По большому счету, уровень напряженности в Турции снизился почти до минимума. Конечно, недовольные политикой правительства десятки тысяч людей никуда не делись, часть из них продолжает устраивать свои мирные акции, требуют отставки правительства. Но к хаосу в стране, который был в начале июня, это не приводит. Происходят локальные стычки с полицией, причем в них участвуют непосредственно группы манифестантов из, может быть, сотен человек, но не тысяч, как было раньше. Прошлой ночью в Антакье полиция разогнала демонстрацию, в Анкаре была выпущена пара газовых шашек по собравшимся, которые хотели почтить память погибшего от травм и ранений участника протестов, 19-летнего жителя Антакьи Исмаила Кортмаза».

Демонстрации в Турции начались 31 мая с акции экологов, которые протестовали против реконструкции парка Гези в Стамбуле. Вскоре манифестации перекинулись и на ряд других городов страны и приобрели ярко выраженный антиправительственный характер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию