16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 68.40 / ₽ 4359
  • RTS1226.26
13 июля 2013, 10:07 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

Сноуден определился с временным убежищем

Лента новостей

Эдвард Сноуден в пятницу попросил Россию принять его. Белый дом настаивает на возвращении Сноудена в США. Также Штаты не хотят, чтобы предоставление временного убежища бывшему сотруднику АНБ ЦРУ повредило двусторонним отношениям. Барак Обама уже звонил Владимиру Путину

Экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден и представитель WikiLeaks Сара Харрисон (слева) во время встречи с правозащитниками в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Фото: Reuters
Экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден и представитель WikiLeaks Сара Харрисон (слева) во время встречи с правозащитниками в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Фото: Reuters

Эдвард Сноуден в пятницу, во время встречи с правозащитниками в транзитной зоне Шереметьево, попросил Россию принять его и пообещал не вредить США.

В Кремль такое обращение пока не поступало, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Однако председатель Госдумы Сергей Нарышкин считает, что Россия должна предоставить Эдварду Сноудену политическое убежище или временное убежище, заявил он в эфире телеканала «Россия 24» в пятницу. По его словам, Конституция РФ, российское законодательство ввели оба этих института, и они полностью соответствуют нормам международного права.

Весь мир накануне ждал грандиозного шоу. Или хотя бы ответа на вопрос: а существует ли в природе мистер Сноуден, ведь его еще никто не видел. Выяснилось, что существует — один из участников встречи тайно сфотографировал бывшего сотрудника АНБ и выложил фотографию в Интернет.

Другие ожидания, например, громкого разоблачения американских спецслужб, не оправдались. Российское телевидение анонсировало прямую трансляцию мероприятия. Разумеется, ее бы подхватили зарубежные каналы, в том числе и американские. Но журналистов на встречу не пустили.

О том, где могли правозащитники общаться с Эдвардом Сноуденом, рассказывает корреспондент Business FM Никита Баталов, который в пятницу работал в Шереметьево: «Мы очень тяжело и тщательно пытались искать эту комнату. Мы нашли машину, которая стоит у одного их входов с надписью «Управление делами президента» и одна небольшая незаметная серая дверь, на ней скотчем прилеплена надпись «Зона дополнительных режимных ограничений. ФСБ России. Выход закрыт». Я таких надписей в аэропорту никогда не видел».

На встрече с правозащитниками Эдвард Сноуден сначала вкратце рассказал о себе. Потом сказал о планах: ему хочется съездить в страны Латинской Америки и поблагодарить за то, что там его согласились принять.

Главной новостью, конечно, стала его просьба о временном политическом убежище в России. Кстати, юристы говорят, что в российском законодательстве нет такого понятия.

Но в данном случае, как в поговорке: «Нет ничего более постоянного, чем временное». Ему нужно написать заявление в миграционную службу, которое позже рассмотрит комиссия при президенте. Политологи считают, что Сноудену не откажут, все-таки глава страны обещал. Хотя отношения с США могут испортиться.

А у беглого сотрудника АНБ иного выхода не было.

«Европа, в общем-то, выяснила, что она не собирается отстаивать те самые идеалы свободы, которые отстаивает Сноуден. А Латинская Америка, по сути, оказалась на положении полуколоний, той территории, чьих президентов можно останавливать, досматривать самолеты и обращаться с ними не как с президентами и вне норм международного права. В этом плане, я думаю, что Сноуден пережил достаточно большое разочарование, по крайней мере, в степени поддержки тех ценностей, которые он исповедует, и решил, что Россия будет наиболее безопасным местом для его пребывания», — считает социолог, члена совета ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш.

Перед встречей ее участникам позвонили сотрудники американского консульства. Они просили донести позицию США, где Сноудена считают преступником.

Кстати, у американских граждан, согласно опросам, другое мнение. Треть респондентов назвали его патриотом. Половина опрошенных ответить затруднилась.

Сноудену о звонке из посольства не рассказали. Правозащитники говорят, что он выглядел уверенно. Хотя был бледен и напряжен. Впрочем, сейчас ему должно стать легче, считает участница встречи, член Общественной палаты России Ольга Костина: «Я думаю, что заявление, которое он сделал, решение, которое он принял, я имею в виду о просьбе политического убежища в России, оно психологически сделало для него такой перелом, который, я надеюсь, облегчит его хотя бы моральное состояние. Потому что пребывание в неизвестности, не приняв решение, куда податься в этой ситуации, конечно, не добавляло ему какой-то выдержки».

В аэропорту в пятницу собрались сотни российских и иностранных журналистов. Они раскупили билеты на самые дешевые рейсы за рубеж, чтобы попасть в транзитную зону. Объявления по громкой связи «просим опоздавших пройти на борт» представители СМИ встречали смехом. Апофеозом стал сломанный эскалатор, который не выдержал наплыва акул пера. Так что шоу все-таки получилось. Не хватало в «Шереметьево» только желающей выйти замуж за Сноудена Анны Чапман.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию