16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.71 / ₽ 4360
  • RTS1219.78
12 июля 2013, 21:24 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

Сноуден поблагодарил Россию за гуманность

Лента новостей

Американец признался, что хотел бы лично выразить благодарность руководителям тех стран, которые оказывают ему поддержку

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден выразил благодарность России и нескольким латиноамериканским странам за уважение, которое они проявляют к правам человека. Заявление разоблачителя американских спецслужб размещено на сайте проекта WikiLeaks.

По словам Сноудена, «страны по всему миру» предлагают ему «поддержку и убежище», несмотря на «условия исторической и непропорциональной агрессии». «Я выражаю свою благодарность и уважение России, Венесуэле, Боливии, Никарагуа и Эквадору за то, что они первыми выступили против политики нарушения прав человека», — заявил Сноуден, отметив, что данную политику проводят «сильные, а не слабые» государства.

Американец отметил, что хотел бы побывать в каждой из названных стран и лично поблагодарить их руководство и граждан. В настоящее время Сноуден находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. Он не может пересечь российскую границу, поскольку власти США аннулировали его паспорт. В Соединенных Штатах его преследуют за разглашение секретных данных.

Несколько часов назад бывший сотрудник ЦРУ попросил временное политическое убежище у российских властей, чтобы иметь возможность и дальше путешествовать по миру. Ранее президент Владимир Путин говорил, что Сноуден может остаться в России, если он перестанет распространять сведения против «американских партнеров».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию