16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.50 / ₽ 4368
  • RTS1236.83
13 июля 2013, 16:36 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

Сноуден «организовал» звонок Обамы Путину

Лента новостей

Сноуден пообещал не вредить США, если останется в России. Но США все равно настаивают на возвращении экс-сотрудника ЦРУ на родину, чтобы предать его правосудию. Глава российского МИДа Лавров посоветовал Сноудену обратиться в ФМС

Эдвард Сноуден  во время встречи с правозащитниками в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Фото: Reuters
Эдвард Сноуден во время встречи с правозащитниками в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Фото: Reuters

В Федеральную миграционную службу (ФМС) России пока не поступало заявления от Сноудена о предоставлении ему убежища, сообщил «Интерфаксу» глава ведомства Константин Ромодановский.

Накануне состоялся телефонный разговор двух президентов. Барак Обама и Владимир Путин говорили о важности двусторонних отношений, а также обсудили ряд вопросов безопасности, включая статус Сноудена и сотрудничество в области борьбы с терроризмом перед предстоящей Олимпиадой в Сочи, говорится в официальном заявлении Белого дома.

Телефонная беседа состоялась по инициативе американской стороны, сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

В пятницу, 12 июля, Сноуден встретился с российскими правозащитниками в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. После встречи стало известно, что он попросил в РФ временное политическое убежище. Это обращение вызвало большой резонанс, прежде всего на родине экс-сотрудника ЦРУ.

В Вашингтоне считают, что Москва нарушает нейтралитет, предоставляя Сноудену трибуну для высказываний.

Говорит официальный представитель Белого дома Джей Карни: «Я не хочу спекулировать относительно того, что еще не произошло. Мы не хотим, чтобы это повлияло на отношения с Россией. Мнение Белого дома заключается в том, что есть законные основания для того, чтобы Сноуден был выдан нам. Он обвиняется в серьезных преступлениях и должен быть возвращен в США, где ему будет гарантировано должное судебное разбирательство за несанкционированный слив сведений, не подлежащих разглашению».

Представитель Белого дома не ответил на вопрос, какой будет реакция США, если Россия предоставит Сноудену временное убежище.

Представитель Госдепа Дженнифер Псаки со своей стороны также выразила озабоченность тем, что российские власти способствовали организации встречи Эдварда Сноудена с правозащитниками: «Мы работаем с Россией по целому ряду вопросов. Но, как это отмечалось ранее, действия любой страны, которая сыграет роль в оказании помощи Сноудену — в предоставлении транзита или места для жительства, — приведут к проблемам в наших отношениях. Однако мы ещё не дошли до этого. Пока ничего подобного не случилось, и есть возможность сделать правильный шаг, вернув Сноудена в США».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что узнал о просьбе Сноудена из СМИ, и рекомендовал ему обратиться в ФМС. «Мы не контактируем со Сноуденом, и вопросы, которые он вчера обсуждал с правозащитниками, достаточно широко освещались в СМИ. Я с ними ознакомился так же, как и все остальные. Для получения политического убежища российские законы предполагают определенную процедуру. Первым шагом в этой процедуре является официальное обращение в Федеральную миграционную службу», — цитирует Лаврова РИА «Новости».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию