16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
14 июля 2013, 15:07 Общество
Актуальная тема: Подольская трагедия

Водитель «КамАЗа» на допросе ничего не сказал

Лента новостей

Предполагаемый виновник ДТП в Новой Москве отказался отвечать на вопросы следователей. Он задержан на 48 часов. Последние сутки он находился в состоянии искусственной комы, врачи вывели его из медикаментозного сна. Допрос состоится в понедельник

Спасательные службы работают на месте столкновения рейсового автобуса, который следовал из Подольска в Курилово, с «КамАЗом». Крупное ДТП в Троицком административном округе Москвы привело к многочисленным жертвам. Фото: Reuters
Спасательные службы работают на месте столкновения рейсового автобуса, который следовал из Подольска в Курилово, с «КамАЗом». Крупное ДТП в Троицком административном округе Москвы привело к многочисленным жертвам. Фото: Reuters

Предполагаемый виновник ДТП под Подольском отказался давать показания.
Говорит дежурный офицер пресс-службы главного управления МВД России по г. Москве Аркадий Баширов: «Предполагаемый виновник ДТП в Новой Москве не стал давать показания в ходе первого допроса. Причиной этого, вероятно, является состояние его здоровья. Необходимые следственные действия с водителем КамАЗа будут продолжены в понедельник».

В ДТП под Подольском, которое произошло в субботу 13 июля, погибло 18 человек, более 30 были госпитализированы. По данным министра здравоохранения Московской области Нины Суслоновой, «в автобусе находились 64 человека, 42 была оказана помощь в первые часы аварии».

Список пострадавших опубликован на сайте МЧС.

Следствие ходатайствует об аресте гражданина Армении — предполагаемого виновника ДТП в Новой Москве. Он был за рулем груженого щебнем «КамАЗа», который на большой скорости въехал в пассажирский автобус и разорвал его на две части.

Как заявило МВД, водитель грузовика не уступил дорогу автобусу, выезжая на перекресток.

Судя по видео этой аварии, которое выложено в сети, у «КамАЗа» отказали тормоза, или же водитель не справился с управлением на повороте.

Вину водителя «КамАЗа» подтвердили и очевидцы. Грузовик ехал по встречке, заявили они в эфире телеканала «Россия-24»: «Стоял автобус на остановке, он начал трогаться, загорелся зеленый, машины поехали. С этой стороны и с той скорости не было. Навстречу едет «КамАЗ», он стоял в 3-4 машинах наверху, он объехал, выезжает и едет по встречной прямо в автобус. Я закричала мужу, чтобы объезжал. Слышим такой грохот, ужас, крик сразу».

Полиция сообщает, что за рулем грузовика ехал 46-летний гражданин Армении. Российских прав у него не было, только за последний год его штрафовали за нарушения ПДД 7 раз. «Среди них, в том числе, выезд на встречку, пересечение двух сплошных и эксплуатация транспорта в ненадлежащем техническом состоянии», — сообщил заместитель начальника следственной части Главного следственного управления ГУ МВД по Москве Алексей Кузнецов.

Он также рассказал, что грузовик принадлежит частному лицу, с которым тоже будут проведены следственные действия. К тому же автомобиль был снят с учета еще весной этого года.

ДТП в Петербурге

В воскресенье утром в Санкт-Петербурге произошла авария с участием маршрутки и автомобиля Chevrolet Niva. По предварительным данным, у дома 1 по Санкт-Петербургскому шоссе водитель легковушки не справился с управлением и врезался в столб освещения, после чего его откинуло на проезжую часть, где он столкнулся с маршрутным автобусом, сообщает РИА «Новости».

В результате ДТП погиб водитель Chevrolet Niva, четверо пассажиров маршрутки получили легкие травмы.

ДТП с автобусом, в котором ехали школьники

Сегодня в Мясниковском районе Ростовской области на автодороге Чалтырь – Большие Салы произошло столкновение автобуса, перевозившего детей из летнего лагеря поселка Красный десант Неклиновского района в Белокалитвинский район, и трех легковых автомобилей. Дети не пострадали, погибли два человека в ВАЗ -2107, ранения получил один пассажир ВАЗ- 2107 и ВАЗ- 2110.

Новая система наказания

Трагедия под Подольском еще раз доказывает: в России все-таки нужна прогрессивная шкала штрафов, потому что «рецидивисты» не боятся обычного наказания. Так считает независимый автоэксперт Сергей Асланян: «Если водитель, например, в течение короткого периода регулярно совершает одно и то же правонарушение, у него сумма штрафа всегда увеличивается в геометрической прогрессии. То есть ты раз проехал, два проехал, и у тебя ставка штрафа не равна. На третий раз ты платишь уже совсем много. Но после третьего штрафа ты садишься в тюрьму. Штрафом тебя остановить нельзя — значит, тюрьмой».

Именно такая система применяется в большинстве европейских стран.

Впрочем, обвинить водителя «КамАЗа» сейчас проще всего. Слушатель Business FM Денис Гусев заявил, что на этом перекрестке и этой объездной дороге к Подольску постоянно происходят аварии: «Езжу там довольно часто, могу сказать, что место трудное. И для тех, кто едет в сторону Калуги, и для тех, кто в сторону Москвы. У меня буквально за последний месяц было несколько случаев, когда перед моей машиной с пробуксовкой в последний момент вылетали со второстепенной дороги машины».

Получается, что в Новой Москве качество дорог явно не дотягивает до дорог в Москве Старой. Очевидцы трагедии надеются, что теперь на этом перекрестке наконец-то поставят светофор.

В понедельник в Москве и Московской области объявлен траур по погибшим.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию