16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.69 / ₽ 4359
  • RTS1219.78
15 июля 2013, 07:09 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

В РЭШ начинается предвыборная гонка

Лента новостей

Российская экономическая школа начинает сегодня прием заявлений от кандидатов на пост ректора. Сергей Гуриев, возглавлявший РЭШ, ушел в отставку в конце мая и спешно покинул Россию. Будет ли интрига вокруг выборов ректора, какой руководитель нужен сейчас Российской экономической школе?

Здание Российской экономической школы на Нахимовском проспекте в Москве. Фото: РИА Новости
Здание Российской экономической школы на Нахимовском проспекте в Москве. Фото: РИА Новости

РЭШ принимает заявки от кандидатов на пост ректора до 1 сентября. Претенденты должны обладать сильными лидерскими качествами и стратегическим мышлением, говорится в сообщении вуза.

Прежний ректор — Сергей Гуриев — ушел в отставку в мае и выехал во Францию. Он объяснил свой поступок давлением со стороны следователей из-за его участия в экспертизе по второму делу ЮКОСа.

Читайте также: Вице-премьер Дворкович: Гуриев готов вернуться в Россию

Business FM удалось связаться с Гуриевым по телефону, но он сказал, что находится не в том положении, чтобы комментировать выборы ректора Российской экономической школы. Говорить о своих планах на ближайшее время известный экономист тоже отказался.

1 июля Гуриев в своей последней колонке для русского Forbes сообщил, что больше не будет писать для российских СМИ. Говорить о серьезных вещах, не связанных с отъездом, ему стало трудно: на восприятие накладываются личные обстоятельства.

Экономист подчеркнул, что для развития страны важен социальный капитал — то есть степень готовности людей сотрудничать друг с другом, действовать в интересах общества. «Неудивительно, что десятилетия советской жизни создали общество, которое всего боится. Поэтому страшно, что допросы и обыски становятся нормой в России. Это удар по нашему социальному капиталу, который будет иметь долгосрочные последствия — поколение людей, которые будут считать нормой недоверие и страх».

Отъезд Гуриева шокировал российских экономистов. Ученые публично высказывали опасения, что без него не будет и самой РЭШ.

О том, как смена ректора может повлиять на вуз, рассуждает профессор Высшей школы экономики Иван Родионов: «Там хороший преподавательский состав, и в принципе, если этот человек [новый ректор] будет уважаемый, а не может быть по-другому, я имею в виду, что не может быть человека назначенного, я думаю, никаких проблем не будет. Там не надо никаких экстренных действий, которые были бы необходимы, надо просто не дать РЭШ потеряться. Потому что любые такого рода события всегда в определенной степени сказываются».

Некоторые считают, что для вуза будет лучше, если ректором станет человек со стороны. Говорит первый вице-президент клуба финансовых директоров Тамара Касьянова: «Я думаю, что новый человек смог бы как-то отделить вуз от той политической обстановки, которая в последнее время обсуждается в связи с Гуриевым, его отставкой. Новый человек смог бы снять какие-то проблемные вопросы лучшим образом, чем человек изнутри. Для страны было бы не очень хорошо, если б мы потеряли такой вуз».

Есть ли у российского руководства свои предпочтения относительно того, кто займет кресло Гуриева? И будет ли власть влиять на выборы нового ректора РЭШ? Пока прогнозов нет. Не хотят эксперты обсуждать и кандидатов на пост ректора. Например, отказались от комментариев Сергей Алексашенко и Евгений Ясин, а также проректор РЭШ Константин Сонин. В мае агентство «Прайм» со ссылкой на источники сообщало, что именно он возглавит Российскую экономическую школу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию