16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
15 июля 2013, 07:12 ОбществоПолитика

Команду Прохорова могут выбить в Ярославле

Лента новостей

В Ярославле — зачистка мэрии от членов команды Евгения Урлашова. По словам экспертов, идет борьба за административный ресурс перед выборами. Самого мэра, а также других фигурантов дела во вторник этапируют в Москву в СИЗО «Матросская тишина»

Мэр Ярославля Евгений Урлашов, задержанный по подозрению во взятке. Фото: ИТАР-ТАСС
Мэр Ярославля Евгений Урлашов, задержанный по подозрению во взятке. Фото: ИТАР-ТАСС

Адвокат Урлашова считает, что оснований для его перевода в Москву нет. Дело о взятке расследуется в Ярославле. Следствие же уверено, что география деятельности фигурантов выходит за пределы области, и перевод необходим.

Эксперты считают, что Урлашова увозят в Москву, чтобы в сбить интерес к его персоне в самом Ярославле. А там уже делят мэрское кресло. На смену Урлашову пришел врио мэра Александр Нечаев. Однако в конце прошлой недели адвокат градоначальника заявлял, что Урлашов сам подписал документы о назначении на этот пост другого вице-мэра Олега Виноградова.

Интересно, что до последнего времени они оба считались членами его команды, но отношение к ним в городе разное, говорит главный редактор сайта yarnews.net Эльвира Меженная: «Виноградов — это символ даже не «Гражданской платформы», это второй символ Урлашова. Город у нас не управляется, все близкое окружение Урлашова занимается только выборами, только одна политика. Нечаев более – менее компромиссная фигура, потому что с одной стороны, он член команды Урлашова, в то же время — это человек исполнительной власти совершенно другого замеса, что называется. Он не политик, он рабочая лошадка».

Нечаев работал в мэрии и до Урлашова. Некоторые эксперты считают, что он уже перешел на сторону противников действующего мэра. Если это так, шансы команды Урлашова продержаться у власти до выборов, весьма невелики. А на кону — административный ресурс, который, впрочем, в случае с Ярославлем тоже нельзя назвать определяющим, говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Конечно, сейчас партии Прохорова будет сложнее, его команда будет изъята из мэрии в ближайшее время. Но у них появился тоже существенный козырь — козырь гонимого обиженного мэра. Тут и проверится отношение горожан к мэру, потому что мы же прекрасно понимаем, что все выборы сейчас превращаются в референдум о доверии Урлашову. Тут и выяснится, согласны ли жители Ярославля с арестом своего мэра или нет. И если жители не согласны, то ничего на выборах «Единой России» не поможет.

По данным следствия, Евгений Урлашов и трое его подчиненных требовали откат в 45 млн рублей у одного из предпринимателей. Среди фигурантов дела заммэра Дмитрий Донсков, советник градоначальника Алексей Лопатин и руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Ярославля Максим Пойкалайнен. Пойкалайнен и Лопатин уже заключили сделку со следствием. В отношении Урлашова также возбуждено второе уголовное дело — о получении взятки в 500 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию