16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.73 / ₽ 4360
  • RTS1219.68
14 июля 2013, 15:26 ОбществоПолитикаКонфликты

Урлашов заговорит только после выборов

Лента новостей

Мэра Ярославля Евгения Урлашова и других фигурантов дела во вторник этапируют в Москву в СИЗО «Матросская тишина». Его адвокат сообщил, что Урлашов готов давать показания только после выборов 8 сентября

Мэр Ярославля Евгений Урлашов (в центре), задержанный по подозрению во взятке. Фото: РИА Новости
Мэр Ярославля Евгений Урлашов (в центре), задержанный по подозрению во взятке. Фото: РИА Новости

Мэра Ярославля Евгения Урлашова, фигуранта двух уголовных дел о взятке, 16 июля перевезут в Москву в СИЗО «Матросская тишина». Вместе с ним в столицу доставят и его предполагаемых подельников.

Его адвокат Сергей Голубенков сообщил, что Урлашов согласился давать показания, но только после 8 сентября — дня выборов в Ярославскую областную думу, в которых он участвует как лидер партийного списка регионального отделения «Гражданской платформы».

Пока юридических оснований для перевода в Москву нет, считает Сергей Голубенков: «Просто увозят из Ярославля, чтобы в Москве, скажем так, следствию было проще работать. Если их обвиняют в преступлениях, совершенных на территории Ярославля, и все доказательства, которые могут собираться по этому делу, как обвинением, так и защитой, находятся в Ярославле, то я не вижу оснований для перевода в Москву. Кроме политических. Это еще раз свидетельствует о выраженном политическом характере этого дела. Просто показательная порка будет производиться там, где удобно следственным органам».

Читайте также: СК попросит суд отстранить от должности мэра Ярославля

Перевод Урлашова в Москву нужен власти для того, чтобы успокоить общественность в Ярославле. Так считает член научного совета Московского Центра Карнеги Николай Петров: «Задача — чтобы о нем сейчас забыли или, по крайней мере, не считали, что здесь он рядом за стеной томится в то время как должен возглавлять партийный список на выборах. Убрать его просто в сторону, чтобы до него не было дела. Здесь, в Москве, и так нет дела, а в Ярославле — чтобы о нем забыли как об активном политическом игроке. Москва, по инициативе которой это делается, пытается облегчить положение «Единой России» и власти в целом в Ярославле. Другое дело, что решение этой задачи, как мне кажется, не поможет решить главную политическую задачу — обеспечить хорошие результаты для власти».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию