16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.73 / ₽ 4309
  • RTS1211.74
15 июля 2013, 10:56 ОбществоПравоПолитика

Генштаб: система оповещения призывников меняться не будет

Лента новостей

Такая информация ранее появилась в СМИ

Генеральный штаб опроверг информацию о том, что новобранцам будут присылать повестки одновременно с приписным свидетельством, сообщает «Российская газета». «Об этой идее мы не знаем», — объяснил один из офицеров Генштаба.

Он напомнил, что недавно принят закон, по которому гражданин не может быть принят на государственную службу, если он уклонился от службы военной. Таким людям при зачислении в запас будут выдавать военный билет, где написано: «человек не был в армии без веских на то оснований». «Зато те, кто ее прошел, теперь имеют преимущества при получении второго высшего образования и конкурсном отборе в кадровый резерв госслужбы», — сказал он.

Информагентства со ссылкой на некий источник в Минобороны написали, что вручать повестки в военкоматах будущим новобранцам намереваются в 17 лет, когда молодые люди впервые становятся на воинский учет по месту жительства и получают «Удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу». Сообщалось, что эти два документа ребята будут должны хранить при себе до тех пор, пока призывная комиссия после всех необходимых, в том числе медицинских, процедур не вынесет решение — отправить молодого человека на службу, дать ему отсрочку или вообще освободить от воинской повинности.

Источник в Минобороны объяснил необходимость введения призывной новации тем, что значительное число молодых людей, не имеющих законных оснований для отсрочки, уклоняются от получения повестки из военкомата: не проживают по месту регистрации, скрывают от работников комиссариата свое местонахождение и, чтобы не расписываться за повестку, держат закрытыми двери квартир.

К проблеме добровольно-принудительного вызова ребят в военкоматы генералы и политики обращаются довольно часто, пишет издание. Правительство недавно отклонило резонансный законопроект, подготовленный Советом Федерации и Минобороны, авторы которого выступали за то, чтобы 18-27-летние парни сами приходили в комиссариат за повесткой в течение двух недель после опубликования президентского указа о призыве на военную службу. Тех, кто этого не сделал, предлагалось судить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию