16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.86 / ₽ 4298
  • RTS1223.03
15 июля 2013, 13:02 ОбществоНаукаПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

Сноудена выдвинули на Нобелевскую премию мира

Лента новостей

С таким предложением выступил в Швеции профессор социологии Стефан Сваллфорс

В Швеции профессор социологии Стефан Сваллфорс предложил бывшего агента американских спецслужб Эдварда Сноудена в качестве кандидата на получение Нобелевской премии мира, сообщает The Daily Mail.

По мнению профессора, выдвижение Сноудена на эту премию станет символом того, что «люди еще могут становиться на защиту своих основных прав и свобод». По его мнению, утечка секретной информации о противоправной деятельности американских спецслужб, инициатором которой стал Сноуден, «сделала этот мир немного лучше и безопаснее». Сваллфорс подчеркнул, что поступок американского беглеца является «героической попыткой, совершенной в ущерб собственным интересам» пролить свет на шпионскую деятельность спецслужб США.

Профессор уверен, что номинирование Сноудена на премию мира поможет восстановить ее репутацию, которая была потеряна после того, как ее преждевременно вручили президенту Америки Бараку Обаме в 2009 году. «Это покажет готовность встать на защиту гражданских свобод и прав человека даже тогда, когда эта защита с неодобрением рассматривается доминирующей военной державой мира», — сообщил Сваллфорс.

Но данная инициатива может не увенчаться успехом, так как для того, чтобы участвовать в церемонии вручения Нобелевской премии мира в декабре необходимо подать заявку до 1 февраля текущего года. С марта по август специальная комиссия составляет список официальных претендентов на получение премии. Таким образом, кандидатура Сноудена в качестве вероятного лауреата премии может быть рассмотрена только в следующем году.

Нобелевская премия мира вручается тем, кто, по мнению комиссии, приложил огромные усилия в деле укрепления мира. Она ежегодно вручается в Осло. Лауреатами премии в разное время становились Теодор Рузвельт, Томас Вудро Вильсон, Мартин Лютер Кинг, Генри Киссинджер, Мать Тереза, 14-й Далай Лама, Михаил Горбачев и Ясир Арафат. В 2012 году размер премии составил 1,1 млн долларов.

Сноуден продолжает находиться в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. 12 июля на конференции с правозащитниками он попросил получения политического убежища в России. Министр иностранных дел России, Сергей Лавров отметил, что МИД РФ пока не общался со Сноуденом по этому поводу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию