16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.50 / ₽ 4346
  • RTS1219.78
15 июля 2013, 12:57 Страхование

Минфин предлагает поэтапно отказаться от всех видов обязательного страхования

Лента новостей

На рассмотрение правительства представлена концепция развития страхового рынка. По интенсивному пути

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Минфин предлагает поэтапно отказаться от всех видов обязательного страхования в России до 2020 года. Как сказал замминистра финансов Алексей Моисеев в интервью Business FM, его ведомство предлагает пойти по интенсивному пути развития страхового рынка.

«Есть два пути: экстенсивный и интенсивный, — поясняет Моисеев. — Экстенсивный путь означает, что мы все больше и больше видов ответственности выделяем и заставляем страховать в обязательном порядке. Такой путь развития любая страна прошла, но у него есть свои ограничения. Рынок в этой ситуации не может интенсивно развиваться, становиться инновационным, и конкуренция не очень хорошо развивается. Поэтому была написана стратегия, которая сейчас находится на рассмотрении правительства. Мы поэтапно до 2020 года планируем отход от обязательных видов страхования по мере того, как у нас будет развиваться страховая культура и мы будем стимулировать страховщиков и страхователей к более инновационным видам страхования. И мы надеемся, что в результате появятся такие общепринятые виды, как общее страхование ответственности, такое понятие, как страхование ответственности домохозяйства и так далее».

На вопрос о перспективах пенсионного и обязательного медицинского страхования Моисеев уточнил, что стоит различать три : «Во-первых, есть страхование рисков и ответственности. Это то, о чем написана наша стратегия страхования. Второе — это накопительное страхование и обязательное пенсионное страхование, это, по сути, пенсионное обеспечение. К страхованию рисков оно имеет отношение, но достаточно ограниченное, это совершенно другой продукт, который совершенно по-другому регулируется. И третье — это ОМС, которое по сути своей сейчас страхованием не является: одна страховая компания выполняет агентские функции. Конечно, все эти виды будут трансформироваться, но все по-разному».

Минфин также предлагает отказаться от практики выплаты компенсаций пострадавшим от различных техногенных аварий за счет бюджета. Как сказал Моисеев, «если какой-то завод что-то разлил и от этого пострадало большое количество людей, надо, чтобы заводу вчинили иск и он разорился. Надо довести до этого пару раз, и, я думаю, все застрахуются».

Читать также: Минфин предлагает отказ от обязательного страхования до 2020 года

Он отметил, что инициатива долгосрочная. «То есть не в следующем году это будет и не через следующий», — уточнил замминистра. По его словам, в концепции проводится анализ страхового рынка и делается вывод о том, что есть экстенсивный путь развития, а есть интенсивный. «Экстенсивный путь — это когда мы выделяем все больше и больше обязательных видов, фиксируем по ним тариф; этот путь, как показал рынок ОСАГО, тупиковый», — сказал Моисеев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию