16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
15 июля 2013, 14:35 ОбществоСМИТехнологииКультураПравоПолитикаПерсоны

Железняк: блоги в Интернете не будут приравнены к СМИ

Лента новостей

По словам вице-спикера, у «порядочных граждан в сети» нет повода для беспокойства

Блоги пользователей Интернета не будут приравнены к средствам массовой информации, передает РИА Новости. Об этом сообщил вице-спикер Госдумы РФ Сергей Железняк. Железняк отметил, что депутаты намерены предложить ряд мер по регулированию Интернета, чтобы избежать беззакония, однако блогосферы это не коснется.

Сообщение о возможном приравнивании блогов к СМИ появилось в газете «Ведомости». «Слышали звон, да на знают, где он. Получив сегодня с утра шквал звонков и писем по поводу вышедшей в «Ведомостях» статьи, в очередной раз восхитился феноменальной силой домыслов, в данном случае касающихся взаимоотношений блогосферы и государства. Якобы в четверг мне дали партийное задание приравнять блоги к СМИ и подготовить соответствующий закон», — прокомментировал Железняк.

Он подчеркнул, что грань между СМИ и не СМИ в Интернете очень тонкая. Поэтому регистрация электронных средств массовой информации, которую предусматривает закон, проходит на добровольной основе. При этом Железняк отметил равенство перед законодательством и блогера, и журналиста, и юзера, в аспекте того, нарушен ли закон или нет. Вице-спикер подчеркнул, что «порядочным гражданам в сети беспокоиться не о чем».

Наибольшую критику со стороны пользователей Интернета вызвала законодательная инициатива, воплотившаяся в «антипиратский» закон. Она предусматривает блокирование сайтов, незаконно размещающих фильмы и телесериалы. Документ закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением исключительных прав, и устанавливает особенности привлечения к ответственности и освобождения от нее информационных посредников, то есть Интернет-провайдеров и хостинг-провайдеров. Российские Интернет-компании Mail.ru Group, «Яндекс», «Афиша-Рамблер-СУП», Google Россия, OZON.RU, Ассоциация Интернет-издателей, РАЭК и другие опубликовали отрытое обращение против «антипиратского» закона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию