16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.71 / ₽ 4360
  • RTS1219.78
15 июля 2013, 16:59 ОбществоКонфликтыПерсоны

В Шереметьево задержан таджикский оппозиционер

Лента новостей

Он прилетел из Праги, и был задержан во время прохождения паспортного контроля

В московском аэропорту Шереметьево задержан известный таджикский оппозиционер и журналист Дододжон Атовуллоев, сообщил РИА Новости источник в его окружении.

«Атовуллоев, у которого есть документы политического беженца в Германии и российская виза, был задержан около двух часов назад в Шереметьево, куда прилетел рейсом из Праги, причины задержания ему не сообщили», — уточнил собеседник агентства.

В мае на новостном центрально-азиатском телеканале К + был показан видеоролик со свадьбы старшего сына президента Таджикистана Рустама Эмомали четырехлетней давности с комментариями на таджикском языке Атовуллоева. Эти комментарии носили оскорбительный характер для таджикского лидера. Позднее ролик был выложен на Youtube, и вызвал большой общественный резонанс.

После этого Атовуллоев, боясь покушения, почти месяц находился на территории различных стран Европы, а 15 июля вернулся в Москву.

В московском аэропорту политика задерживают уже не первый раз. По запросу властей Таджикистана его задерживали в 2001 году, однако тогда РФ отказалась экстрадировать Атовуллоева в Душанбе.

12 января 2012 года в Москве на оппозиционера было совершено покушение. Рядом с рестораном Viaggio на Комсомольском проспекте его ранили в живот. Он был доставлен в НИИ им. Склифосовского, где ему сделали операцию.

Лидер неформального движения «Ватандор» Атовуллоев был вынужден бежать из Таджикистана за критику президента Эмомали Рахмона. Оппозиционер несколько лет жил в России и Германии. В РФ он сотрудничал с «Новой газетой» и радио «Свобода».

Власти Таджикистана уже более 20 раз требовали выдачи оппозиционера.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию