16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.54 / ₽ 4365
  • RTS1241.18
15 июля 2013, 19:04 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Подольская трагедия

У «КамАЗа» отказали тормоза, утверждает водитель

Лента новостей

Тверской суд столицы сегодня арестовал водителя «КамАЗа» Грачью Арутюняна. Он обвиняется в нарушении ПДД, которое привело к страшной аварии и гибели 18 человек. Свою вину водитель не признал. А его адвокаты озвучили версию о том, что у грузовика, врезавшегося в автобус, отказали тормоза

Водитель «КамАЗа», врезавшегося в пассажирский автобус под Подольском, Грачья Арутюнян. Фото: РИА Новости
Водитель «КамАЗа», врезавшегося в пассажирский автобус под Подольском, Грачья Арутюнян. Фото: РИА Новости

На заседание суда жителя Еревана Грачью Арутюняна доставили прямо с больничной койки. А именно — из 20-й ГКБ, куда его накануне перевели из отделения реанимации Боткинской больницы. За несколько часов до этого, когда Арутюнян еще находился в больнице, ему предъявили обвинение в «нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» (ч.5 ст. 264 УК РФ). Она предусматривает до 7 лет лишения свободы.

Читайте также: Водителю «КамАЗа» предъявили обвинение за аварию с 18 погибшими

Из справки, которую выдал главврач Боткинской больницы, следует, что пациент серьезно не пострадал: у водителя грузовика была диагностирована тупая травма грудной клетки, закрытый перелом правой локтевой кости, а также многочисленные ушибы мягких тканей конечностей.

Одна из крупнейших в России автомобильных аварий произошла в минувшую субботу, 13 июля примерно в 12 часов 40 минут неподалеку от деревни Ознобишино Троицкого административного округа Москвы. Управлявший груженым щебнем «КамАЗом» Грачья Арутюнян пытался выехать с ведущей к карьеру подъездной дороги на Калужское шоссе. Однако грузовик столкнулся с рейсовым пассажирским автобусом, который ехал из Подольска в Курилово. В результате ДТП у автобуса оторвало заднюю часть.
В аварии погибли 18 человек, 55 человек получили различные травмы. Водителя грузовика спасло лишь то, что при ударе он вылетел из кабины.

Задержанный выглядел крайне подавленным. Он был в пестром больничном халате и резиновых тапочках. Арутюнян сел и закрыл голову руками. Когда он поднялся, из его глаз градом полились слезы.

Интересы Главного следственного управления столичной полиции, которое и направило в суд ходатайство об аресте обвиняемого, представлял следователь Станислав Лагойко, известный, в частности, тем, что расследовал громкое дело о ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля компании ЛУКОЙЛ.

Он просил заключить задержанного под стражу. В обоснование своей просьбы Лагойко указал, что Арутюнян является гражданином Армении, не имеет постоянного места жительства и работы на территории РФ, и, находясь на свободе, может скрыться, «чтобы избежать наказания за совершенное деяние». «Общественная опасность совершенного им деяния органами следствия оценивается весьма высоко», — подчеркнул следователь.

В его поддержку высказалась прокурор Гаянэ Григорян.

«Тяжесть содеянного — не основание для ареста»

Сам задержанный через переводчицу сообщил, что против ареста. Его адвокаты Эрик Чабанов и Александр Мельцев заявили, что их подзащитный обвиняется в неумышленном преступлении, и тяжесть содеянного вовсе не является основанием для помещения человека в СИЗО.

«Я не буду отрицать, что мой подзащитный не имеет постоянного места жительства на территории России, — сказал Эрик Чабанов. — Но доводы о том, что он может скрыться от следствия и суда, ничем не мотивированы. Пока что нет данных о том, что Арутюнян предпринимал какие-то попытки, чтобы скрыться или оказать давление на кого-то. Он не судим, у него на иждивении престарелый отец и жена в Армении».

«Арутюнян не судим, вина его не доказана», — вторил коллеге Александр Мельцев. Он заявил, что еще необходимо провести комплекс необходимых следственных действий, которые бы прямо указывали на виновность шофера.

Перед тем как удалиться в совещательную комнату, судья Алексей Криворучко огласил материалы дела. Из них стало известно, что свою вину Арутюнян не признал и от дачи показаний отказался в связи с плохим самочувствием.

Пока ждали решения, адвокаты объяснили, почему их клиент не признал вину. По версии их подзащитного, причина проста: у грузовика отказали тормоза. Арутюнян пытался избежать столкновения с автобусом, опрокинув «КамАЗ», но от удара уйти все же не удалось.

Кто в ответе

По словам Эрика Чабанова, водитель «КамАЗа» не обязан был следить за техническим состоянием автомобиля, который, по данным газеты «Коммерсантъ», числился за ООО «Стройавтосервис». Кстати, сам водитель грузовика не смог вспомнить название организации, в которой он работал. Водители же только отвозят и привозят грузы, к тому же на транспортное средство имелась страховка, пояснил адвокат.

«Другое дело, была ли она получена законным способом», — поделился он своими сомнениями. По его сведениям, транспортное средство, за руль которого его подзащитный сел всего третий раз в жизни, было собрано кустарным способом из разных частей других машин. «Возникает вопрос — как грузовик прошел диагностику и получил страховку?» — задал риторический вопрос Чабанов.

Он сообщил, что его клиент очень сожалеет о случившемся, но сам является, скорее, жертвой, а не виновником аварии. «Он лично пострадал от безалаберности и халатности тех лиц, которые должны были следить за эксплуатацией транспортного средства», — считает Чабанов.

Однако суд счел доводы следствия обоснованными и поместил Грачью Арутюняна в СИЗО на два месяца — до 13 сентября.

Адвокаты заявили, что хотя и не согласны с решением суда, но обжаловать его не будут, так как считают это бесполезной тратой времени.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию