16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.40 / ₽ 4339
  • RTS1213.35
15 июля 2013, 13:24 ОбществоПроисшествияМедицина
Актуальная тема: Дорожные войны

Водителю «КамАЗа» предъявили обвинение за аварию с 18 погибшими

Лента новостей

Грачье Арутюняну грозит до 7 лет колонии за «нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»

Страшная авария, в которой погибли 18 и пострадали 55 человек, произошла в минувшую субботу на 45-м километре Калужского шоссе. Фото: РИА Новости
Страшная авария, в которой погибли 18 и пострадали 55 человек, произошла в минувшую субботу на 45-м километре Калужского шоссе. Фото: РИА Новости

Сегодня в Москве и Московской области объявлен день траура по погибшим в ДТП под Подольском. Тема является одним из самых популярных запросов дня в понедельник в поисковой системе Google.

Главное следственное управление столичной полиции сегодня предъявило обвинение 46-летнему гражданину Армении Грачье Арутюняну, который в минувшую субботу, находясь за рулем «КамАЗа», врезался в автобус с людьми на 45-м километре Калужского шоссе. Ему инкриминируется «нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Водителю грузовика грозит до семи лет колонии.

Как сообщил BFM.ru начальник управления информации и общественных ГУ МВД РФ по Москве Андрей Галиакберов, для того чтобы предъявить обвинение, следователям столичной полиции пришлось приехать к Грачье Арутюняну в 20-ю горбольницу, где предполагаемый виновник аварии находится под охраной.

«Грачье Арутюняну было предъявлено обвинение по части 5-й статьи 264 УК РФ — «нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц», — сообщил Галиакберов BFM.ru. Эта статья предусматривает наказание на срок до семи лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Пока неясно, признал ли подследственный вину, — следователи еще находятся у него в больнице. Ожидается, что сегодня ГУ МВД РФ по Москве обратиться в Тверской суд Москвы с ходатайством об аресте задержанного. Пока нет информации, в каком состоянии находится Арутюнян и дадут ли медики «добро» на его участие в процессе. Если такого согласия получено не будет, может быть организовано выездное заседание суда. В этом случае судье самому придется поехать в больницу к Арутюняну.

В 20-ю ГКБ водитель «КамАЗа» был переведен в минувшую субботу из Боткинской больницы и на сутки помещен в состояние медикаментозного сна. В результате ДТП он не получил серьезных травм, однако находился в шоке после случившегося. Медики решили ввести его в состояние искусственной комы.

Накануне, 14 июля, Грачье Арутюнян был задержан на 48 часов в качестве подозреваемого. Однако из-за плохого самочувствия его допрос не состоялся.

Страшное ДТП и его последствия

Страшная авария, в которой погибли 18 и пострадали 55 человек, произошла в минувшую субботу около часа дня на 45-м километре Калужского шоссе Троицкого административного округа Москвы. В рейсовый автобус, следовавший из Подольска в соседние поселки, врезался выезжающий с второстепенной дороги «КамАЗ» со щебнем. Автобус буквально разорвало на две части. После столкновения находившиеся в 9-тонном самосвале около 13 тонн щебня высыпались в салон автобуса на пассажиров. Водителя большегрузной машины удалось спасти, так как он вылетел из автомобиля через лобовое стекло. По информации, которая поступала с места ДТП, он получил ушибы, ссадины, а также сотрясение мозга.

Пострадавшие в результате аварии люди были доставлены в НИИ им. Николая Склифосовского, Боткинскую больницу, городские больницы №7, №64, №36, №12 и Первую градскую больницу.

Полицейские выяснили, что Грачья Арутюнян работал в России водителем по правам, выданным в Армении. В 2012 году он семь раз раз привлекался к административной ответственности за нарушения правил дорожного движения.

Согласно ст. 42 Конвенции о дорожном движении (принята в Вене 8 ноября 1968 года, внесены поправки 1 мая 1971 года), договаривающиеся стороны или их территориальные подразделения могут лишить водителя права пользоваться «национальным» водительским удостоверением, если он нарушил ПДД, за которые на данной территории предусмотрено лишение прав. Кроме того, можно «изъять водительское удостоверение и задержать его до истечения срока, на который изымается это удостоверение, или до момента выезда водителя из страны, в зависимости от того, какой срок наступает скорее».

Читайте также: Иностранцев могут заставить заново получать права уже осенью

Между тем, в комитете Госдумы по транспорту сообщили, что уже с осени шоферы-иностранцы, работающие на постоянной основе в России, должны будут получать российские права со сдачей всех полагающихся экзаменов. О планируемой замене национальных водительских удостоверений сообщили газете «Известия».

По данным издания, авария под Подольском вынудила законодателей ускорить принятие закона, который в настоящее время проходит экспертизу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию