16+
Понедельник, 18 марта 2019
  • BRENT $ 67.27 / ₽ 4330
  • RTS1216.10
16 июля 2013, 07:05
В фокусе: Запрос дня от Google

Существует ли китайская угроза

Лента новостей

В Интернете набирает популярность статья военного эксперта Александра Храмчихина, где он описал сценарий нового блицкрига — захвата российской территории китайскими войсками за несколько дней. Дмитрий Дризе изучал, насколько такие произведения являются фантастикой

Проверка боевой готовности Восточного военного округа. Фото: mil.ru
Проверка боевой готовности Восточного военного округа. Фото: mil.ru

Сегодня на так называемых внезапных военных учениях на Дальнем Востоке России ждут Владимира Путина. Эта тема — один из самых популярных запросов дня в поисковой системе Google. Минобороны отчиталось о проведении самых масштабных за последнее время маневров с участием 160 тысяч военнослужащих.

Тем временем в блгосфере обсуждают статью руководителя аналитического отдела Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, в которой он описал сценарий захвата российской территории китайскими войсками за несколько дней.

Деньгами самолеты не заправишь. Это фраза Сергея Шойгу имеет все шансы войти в историю. Крылатые машины российской армии 10 часов не могли вылететь на условные боевые действия. Гражданские аэропорты не хотели их обслуживать.

На этом фоне убийственное впечатление производит очередная статья об угрозе с Востока.

Перенаселенный Китай сумел создать современную армию, которую где- то надо применять. Они нуждаются в новых территориях. Но откуда и у кого их забрать? Больше всего подходит Россия. У границы строятся дороги.

Примечательно, что наша страна сама на протяжении последних 10 лет последовательно поставляла в КНР новейшие вооружения. Тогда как Запад, который с Китаем, в отличие от нас, не граничит, всегда опасался это делать. И вот КНР уже занимает пятое место в мире по экспорту вооружений. Число китайских солдат и офицеров на границе порой троекратно превосходит российских, отмечает последовательный сторонник идеи китайской угрозы Александр Храмчихин: «Перед Китаем стоит выбор: либо внешняя экспансия, либо внутренний коллапс. Из-за гигантской перенаселенности эта страна испытывает гигантские внутренние противоречия. У Китая семь военных округов, у нас — четыре. Только те два китайских округа, которые граничат с Россией, сильней всех наших обычных вооруженных сил в целом, а не только Восточного округа».

Храмчихина критикуют, его даже обвиняют в незнании вопроса. В Москве говорят, что Китай — наш стратегический партнер. Мы вместе с ним противостоим западному доминированию. У нас хорошие экономические отношения. Какие военные действия? Чушь. Но, а если, не дай Бог, чего — есть ядерный щит.

Комментирует руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики РАН Алексей Арбатов: «Китай не планирует никакого нападения на Россию. Пока Китай получает от России все, что хочет и даже больше. Все отдается ему скопом и в розницу. И ресурсы, и нефть, и газ, и лес, и в концессию сдаются месторождения. Зачем ему на нас нападать? Экспансия демографическая идет. Наши женщины в Сибири и на Дальнем Востоке хотят выходить замуж за китайцев, которые не пьют, хорошо работают».

Официальные российские СМИ про Китай сейчас говорят все больше хорошо, зато ругают США и ее сателлитов в Европе. Так что выходит: Запад сейчас опаснее? А Китай, если и захочет напасть, так в тайге застрянет: мы, в отличие от соседей, дороги не строим.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию