16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.56 / ₽ 4367
  • RTS1237.37
16 июля 2013, 07:23 АвтоОбщество
Актуальная тема: Подольская трагедия

Власти готовят кнут для водителей-иностранцев

Лента новостей

Водителей-иностранцев ждет переэкзаменовка. И смена национальных прав на российские. Депутаты и чиновники после трагедии на трассе под Подольском выступили с рядом законодательных инициатив. Что запретят и что ограничат?

Рейд по контролю движения грузового автотранспорта. Фото: ИТАР-ТАСС
Рейд по контролю движения грузового автотранспорта. Фото: ИТАР-ТАСС

Реакция по шаблону: запретить и ограничить. Депутаты и столичные власти делают оргвыводы, не дожидаясь результатов расследования.

Исполняющий обязанности главы департамента транспорта Москвы временно закрывает аварийный перекресток для грузовых автомобилей.

Депутаты от ЛДПР сходу сокращают время действия транзитных номеров с 20 до 15 суток. И повышают штраф за просрочку. В Госдуме этот законопроект отвергают.

Поправки, ужесточающие наказание на «бесконечные» транзиты приняли в начале лета. В сентябре закон вступает в силу.

И вслед, после ДТП под Подольском, — предложение переаттестовать водителей-иностранцев и заставить их получить российские права.

Но и этот законопроект уже принят, новые правила начнут действовать с ноября.

Рассказывает первый заместитель председателя комитета по транспорту Михаил Брячак: «Тот, кто приезжает к нам в страну, и намерен заниматься на профессиональной основе водительской профессией, должен сдать экзамены, получить водительское удостоверение, и только тогда он может быть принят на работу. Те же, кто уже работает, они должны в течение года пройти то же самое обучение, сдать экзамены и получить удостоверения российского образца».

За нарушение правил дорожного движения водителей-гастарбайтеров нужно выдворять из страны. Это было предложение Сергея Собянина.

Столичное правительство в отставке планирует обсудить идею с Минтрансом и ГИБДД. Запрет на работу иностранцы могут получить за два грубых нарушения в год.

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин считает, что это похоже на популизм: «У нас еще ничего не проанализировано. Уже с ходу готовы предложения законодательные такого радикального толка. Ну, если это популизм — ладно, тогда это еще можно понять как-то. Если же это не популизм, а реальное желание именно такое решение принять, тогда извините, нам надо серьезно озаботиться профессионализмом нашего депутатского и чиновничьего корпуса».

Оргвывыводы ограничились ужесточением требований к иностранцам и просроченными транзитами. И ни слова не было сказано о техническом состоянии грузового транспорта.

На месте трагедии в Троицком районе побывали десятки чиновников. Там на трассе можно было заметить вереницу разваливающих «КамАЗов» с номерами пятого региона, которые везут в Москву арбузы.

Никто не заметил. Видимо, до очередной катастрофы с десятком жертв.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию