16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 68.20 / ₽ 4413
  • RTS1213.40
16 июля 2013, 15:57 ОбществоСМИПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

Сноуден официально запросил временное убежище в РФ

Лента новостей

Заявление в ФМС американцу помог написать Анатолий Кучерена

Эдвард Сноуден. Фото: Reuters
Эдвард Сноуден. Фото: Reuters

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, против которого в США расследуется уголовное дело о разглашении секретных данных, официально запросил временное политическое убежище у российских властей. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил член российской Общественной палаты Анатолий Кучерена.

По словам юриста, американец при нем оформил заявление в ФМС, «так как было очень много законодательных и юридических вопросов». «Это было его условие, поэтому я приехал на встречу с ним», — пояснил Кучерена.

Несколько часов назад член ОП рассказывал, что при необходимости Сноуден может подать прошение об убежище прямо в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, где располагается отделение ФМС. На территории московской воздушной гавани американец находится с конца июня этого года.

Как ранее рассказывали источники СМИ в полиции, при официальном запросе о выдаче временного политического убежища Сноудену выдадут специальную справку, которая позволит ему свободно перемещаться по территории РФ. Пока американец не может покинуть транзитную зону Шереметьево, поскольку власти США аннулировали его паспорт.

По поводу предоставления бывшему сотруднику ЦРУ политического убежища ранее высказывался президент страны Владимир Путин. Глава государства сказал, что Сноуден сможет остаться в России, если перестанет публиковать данные против «американских партнеров». Как пояснил президент накануне, Сноуден отказался выполнять данное требование, и поэтому запросил не постоянное, а временное убежище. Ранее экс-сотрудник ЦРУ опубликовал данные, согласно которым американские спецслужбы следили за пользователями социальных сетей и европейскими чиновниками.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию