16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.90 / ₽ 4328
  • RTS1239.54
16 июля 2013, 18:36 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

Сноуден остается в России как минимум на год

Лента новостей

Сноуден пока будет жить в России по справке. В Федеральной миграционной службе подтвердили получение документов от бывшего сотрудника американских спецслужб на получение убежища

Транзитная зона аэропорта «Шереметьево» скоро перестанет быть пристанищем Эдварда Сноудена.. Фото: Reuters
Транзитная зона аэропорта «Шереметьево» скоро перестанет быть пристанищем Эдварда Сноудена.. Фото: Reuters

Процедура рассмотрения заявления экс-сотрудника ЦРУ о предоставлении ему временного убежища займет до трех месяцев, на это время ему дадут справку, подтверждающую право на пребывание в России и свободное перемещение по стране.

Несколько часов провел рядом с экс-сотрудником ЦРУ, помогая ему оформлять документы, адвокат Анатолий Кучерена. Об этом он рассказал телеканалу «Россия 24»: «Это при мне непосредственно все осуществлялось. Потому что это была его просьба, чтобы я присутствовал как адвокат, потому что много достаточно вопросов. Я могу сказать, что само заявление и анкета, которую необходимо заполнить, состоит примерно из 15-20 листов А4. Когда был задан ему вопрос по поводу причин, соответственно, он ответил, что его преследует американское правительство. Это так он написал, я цитирую, и он, соответственно, боится за свою жизнь, за свою безопасность. Он боится, что в отношении него могут быть совершены пытки или смертная казнь. Я у него спрашивал, он пока никуда не собирается ехать, намерен пока оставаться в России. А как дальше будет складываться его судьба, мне сложно сказать».

Временное убежище предоставляется на один год и может продлеваться ежегодно на 12 месяцев. Человек, получивший его, имеет право не только на свободное перемещение, но и на работу.

Однако найти занятие в России Сноудену будет сложно, считает политиолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов: «То, что ему придется остаться здесь, потому что некуда деваться, стало понятно уже некоторое время назад, и как, на мой взгляд, верно заметил президент Путин, фактически американцы сделали все, чтобы его здесь заблокировать, то есть, чтобы он здесь застрял. Выслать его в США не получится, нельзя, аморально, а что касается того, чем он здесь будет заниматься, я подозреваю, что ничем, потому что президент Путин, как известно, поставил перед ним условия, что он может получить убежище, если не будет продолжать свою деятельность по подрыву интересов США. Сноуден, вообще говоря, ровно этим и занимается, это его нынешний род деятельности, и он вообще хотел бы этим продолжать заниматься. У меня ощущение, что Россия не горит желанием давать ему такую возможность. Соответственно, наверное, он будет здесь жить, просто как беженец, без права на работу».

При определенных условиях можно утратить или лишиться временного убежища.

ФМС России имеет три Центра временного размещения лиц, ищущих убежища в РФ, общей емкостью 180 мест.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию