16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.31 / ₽ 4738
  • RTS1273.82
16 июля 2013, 19:16 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Выборы мэра Москвы

Каковы шансы претендентов на пост мэра Москвы

Лента новостей

Треть москвичей не одобряют досрочные выборы мэра, показал свежий опрос «Левада-Центра». Еще 30% респондентов ответили, что эти выборы их «совершенно не волнуют», а столько же их одобряют

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Между тем, завтра Алексея Навального зарегистрируют кандидатом в столичные мэры. Мосгоризбирком готов выдать ему удостоверение кандидата вслед за Сергеем Собяниным, пишет газета «Коммерсантъ».

Так как регистрация произойдет накануне оглашения приговора по делу «Кировлеса», то интрига сохраняется: останется ли в кандидатах оппозиционный блогер, говорит руководитель отдела мониторинга выборов ассоциации независимых наблюдателей «Голос» юрист Андрей Бузин: «Присутствие Навального в избирательном бюллетене, конечно, явку повысит. Если не будет, то явка будет довольно низкой, где-то в районе 45-50. А с Навальным она, конечно, немножко повысится. Пойдет та часть населения, которая совершенно безразлична к выборам, если там нет такого, более радикального участника».

Накануне Мосгоризбирком зарегистрировал кандидатами на выборах столичного мэра еще лидера эсеров Николая Левичева и Михаила Дегтярева от ЛДПР, а ранее — первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова.

Скорее всего, завтра статус кандидата получит и лидер «Яблока» Сергей Митрохин.

Политологи считают, что третьим реальным кандидатом наравне с Собяниным и Навальным может стать Левичев. Причем и как эсер, и потому, что у него отсутствуют слабые стороны, которые есть и у градоначальника, и у блогера.

Навального, например, не приемлют пенсионеры, бюджетники и женщины, а Собянину не хватает поддержки молодежи и людей среднего возраста, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: «По большому счету достоинством эсеров является довольно низкий антирейтинг, и в этом плане можно бороться за голоса сторонников и Собянина, и Навального, и других кандидатов, если построить программу свою на содержании, на концептуальном позиционировании, на том, что необходимо в Москве договариваться, на дистанцировании от принципа, что победитель получает все — принципа, который в равной степени декларируется и Собяниным, и Навальным».

Политологи указывают, что реальную конкуренцию может составить кандидат, который не ассоциируется с «Единой Россией» и при этом устроит тех, кто успел разочароваться в несистемной оппозиции.

На руку третьей силе играет и самоустранение Михаила Прохорова, говорят эксперты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию