16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
16 июля 2013, 21:43 ЦББанки, вклады и кредиты

Рецессия в России маловероятна

Лента новостей

Глава Минэкономразвития не ожидает рецессии до конца года. Как заявил Алексей Улюкаев, он даже ожидает роста российской экономики во второй половине года — правда, небольшого

Минэкономразвития не ожидает рецессии. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Минэкономразвития не ожидает рецессии. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Определенный экономический рост будет, соглашается главный экономист «Альфа Банка» Наталья Орлова, а поддержка ему должна прийти от бюджетной политики.

В интервью Business FM она рассказала: «Второе полугодие с точки зрения эффективности бюджетной поддержки будет более плодотворным, и это, возможно, позволит России продемонстрировать определенное ускорение темпов роста. У нас за первое полугодие около 1,8% роста год к году, но ведь мы рассчитываем, что во втором полугодии будет ускорение до темпов, ну, приблизительно 2,5% или чуть выше. Это, конечно, благоприятный сценарий, потому что есть глобальные риски. В частности, у меня есть беспокойство по поводу, если Китай начнет сильно замедляться. Конечно, это негативно скажется на российских экспортерах, с точки зрения динамики физических объемов экспорта. Но если глобальная ситуация будет достаточно благоприятной, я думаю, что, безусловно, у нас есть шансы показать ускорение экономического роста. Поэтому сценарий рецессии я считаю маловероятным».

Однозначно сказать, что рецессии не будет, нельзя. Ситуацию можно оценить по-разному, считает главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский: «Вопрос упирается в то, что именно считать рецессией. Если мы говорим о показателях роста год к году, то есть соответствующему периоду прошлого года, то рецессии, действительно, скорее всего, не будет. Наверняка будет ускорение. А если же говорить о рецессии как об экономическом спаде, в пересчете месяц к месяцу или квартал к кварталу, с некой сезонностью, то да, наверное, опять стагнация, возможно даже спад будет происходить. В принципе, исключать нельзя факторов, которые будут способствовать восстановлению экономического роста, и в частности, промпроизводства. А мы, во-первых, отмечаем относительную слабость рубля, у нас валюта упала довольно ощутимо, и, скорее всего, положительной динамики, наверное, во втором полугодии для валюты мы не ожидаем. То есть на тех уровнях, на которых она сейчас находится, рубль, скорее всего, останется. Этому будет способствовать и политика ЦБ, поддержка экономики ЦБ, плюс снижение ставки, которое мы ожидаем до сих пор. На самом деле, это один из основных факторов».

По оценке Минэкономразвития, рост ВВП России за январь-май этого года составил 1,8%. Ведомство прогнозирует, что по итогам года ВВП страны вырастет на 2,4%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию