16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.54 / ₽ 4365
  • RTS1241.18
17 июля 2013, 11:19 ОбществоСМИПолитикаПерсоны

Fox News: Путин сделал РПЦ политической силой

Лента новостей

Президент РФ считает Русскую православную церковь неотъемлемой частью своего политического режима, решили в США

Президент России Владимир Путин лично помогает Русской православной церкви усилить политическое влияние, считают авторы американского издания Fox News.

Внимание американских журналистов привлек российский спутниковый канал религиозной тематики «Спас», который поддерживается одновременно РПЦ, правительством РФ и бизнесменами. По мнению Fox News, пример этого телеканала иллюстрирует существующее в современной России сближение и даже объединение властных и религиозных институтов. Авторы статьи отмечают, что консервативная повестка телеканала, критикующая идеи западной либеральной демократии, феминизма, эволюции и однополых браков, во многом совпадает с политической повесткой дня страны.

По мнению американских журналистов, такое совпадение не случайно, а происходит от того, что президент считает институт РПЦ неотъемлемой частью своего политического режима. Несмотря на то, что Путин является выходцем из силовых структур атеистического государства СССР, он воспринимает РПЦ как ревнителя русских традиций и как институт, осуществляющий функцию преемственности высшей государственной власти, считают авторы статьи. Кроме того, то обстоятельство, что, согласно приведенной Fox News статистике, 71% россиян считают себя православными, также влиет на политический курс президента.

Глава государства действительно посещает важнейшие церковные службы. 5 мая 2013 года первые лица государства — президент России Владимир Путин и премьер-министр страны Дмитрий Медведев прибыли в храм Христа Спасителя в Москве на богослужение в честь праздника Святого Христова Воскресения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию