16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.47 / ₽ 4298
  • RTS1213.40
17 июля 2013, 11:09 ОбществоБанки, вклады и кредитыФинансы

Коллекторы рапортуют о прибыли

Лента новостей

При стабилизации ситуации заемщики — менеджеры среднего звена и квалифицированные специалисты — начинают погашать задолженность

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Компания «Национальная служба взыскания» в прошлом году увеличила чистую прибыль в 2,5 раза — до 223 млн рублей, «Первое коллекторское бюро» — в 2 раза, до 475 млн.

Сейчас в основном отчитываются по старым долгам, считает генеральный директор Центра развития коллекторства и гуманитарно-правовых технологий Дмитрий Жданухин.

«Эти агентства выкупают задолженность, — пояснил в интервью Business FM Жданухин. — Соответственно, то, что выкуплено в предыдущие годы и во что были вложены тогда средства, в этом году было взыскано — за счет этого учитываются прибыли, прежде всего, этого года, тогда как вложения росли в прошлом. Сказывается и то, что у нас сейчас, можно сказать, межкризисное время. Заемщики могут погашать задолженность для того, чтобы избегать каких-то негативных последствий, о которых красочно рассказывают коллекторы. Также еще одним фактором, который позволяет увеличивать прибыльность коллекторских агентств, является, как ни странно, изменение политики ЦБ в части требования к резервам банков. То есть банки передают коллекторам все более молодую просрочку, и эти эффекты мы увидим, скорее всего, по итогам текущего года».

Основные должники — люди, работающие по найму. Чаще всего это менеджеры среднего звена или высококвалифицированные рабочие. При стабилизации ситуации они снова начинают выплачивать задолженность.
Раньше было очень много черных коллекторов, сейчас ситуация изменилась, и прибыль зависит просто от увеличения числа клиентов, считает адвокат Сергей Жорин.

«Деятельность некоторых коллекторских агентств можно квалифицировать сразу по нескольким статьям УК, в том числе и вымогательство, и угроза убийства, и так далее, — говорит Жорин. — Ряд этих коллекторских агентств и их сотрудники, исполнители были привлечены в том числе и к уголовной ответственности, и было возбуждено большое количество уголовных дел в связи с неправомерными действиями. Я, наверное, связываю рост прибыли с тем, что большое количество организаций — кредитных, банковских и не только, стали отдавать те или иные вопросы на аутсорсинг, то есть в ведение именно этих агентств. То есть рост их прибыли, в первую очередь связан с ростом клиентской базы».

Самый действенный механизм, по мнению коллекторов, — объяснять последствия невыплаты задолженности. Это ухудшение кредитной истории, а также приход приставов, которые забирают последнее. Большую роль, особенно в период отпусков, играет и запрет должникам на выезд из страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию