16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
17 июля 2013, 12:01 ОбществоКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

Отношения с Америкой важнее, чем дрязги спецслужб

Лента новостей

Россия случайно оказалась втянутой в эту ситуацию, и как из нее выйти с наименьшими потерями, пока не знает, говорят эксперты

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Американские политики призывают бойкотировать Олимпиаду в Сочи из-за Сноудена. С такой инициативой выступил сенатор-республиканец Линдси Грэм. По его мнению, США надо отказаться от участия в Зимних Играх в Сочи, если Россия предоставит убежище Сноудену.

Отношения с США важнее, чем дрязги спецслужб, заявил сегодня в Чите президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов о деятельности экс-сотрудника АНБ и ЦРУ Эдварда Сноудена.

«Как я понимаю, Сноуден не ставил целью сидеть всю жизнь в России. Я не понимаю, как молодой человек решился на это, но это его выбор», — сказал Путин. По его словам, бывший американский агент предупрежден, что любые его попытки нанести вред двусторонним отношениям для Кремля неприемлемы.

Российское руководство не знает, как поступить со Сноуденом, который остается в транзитной зоне «Шереметьево», считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

«У президента нет ясной и четкой позиции по этому вопросу, — говорит Брутер в интервью Business FM. — Президент хотел бы, чтобы этот вопрос сам по себе разрешился, но он сам по себе не разрешается, поэтому ему придется принимать какие-то решения. А что касается ущерба, то, безусловно, что предоставление Сноудену статуса беженца в России нанесет ущерб российско-американским отношениям. США по этому поводу заявляют совершенно прямо, и заявляют об этом не американские спецслужбы, а политическое руководство страны в лице президента и Госдепартамента. Россия случайно оказалась ввязанной в эту ситуацию, и как из нее выйти с наименьшими потерями, пока не знают».

Комментируя ситуацию вокруг Сноудена, Владимир Путин подчеркнул, что у России независимая внешняя политика, и американские партнеры должны отнестись к этому спокойно, с пониманием.

Согласятся ли США пойти на компромисс в деле Сноудена? Рассуждает руководитель Центра сравнительных политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев.

«США дело Сноудена подняли, что называется, на принципиальную высоту, и для США это вопрос чести и престижа, — говорит Шмелев. — Они задействовали все возможные и невозможные способы оказания давления, чтобы нигде не предоставляли убежище Сноудену. Но Россия, естественно, не та страна, с которой можно так разговаривать, и, видимо, это такой компромиссный вариант, в связи с которым Сноуден остается в России, но не делает никаких заявлений, не разоблачает США публично, не выступает со своими материалами. Видимо, в какой-то мере это может Вашингтон и успокоить. Конечно, в США высказывались за то, чтобы в этих условиях Обама отменил свою поездку в Россию. Это привело бы, конечно, к резкому обострению наших двусторонних отношений, еще большему падению доверия, но, видимо, здравый смысл победил, и было принято решение, что Обама приедет».

Комментируя задержание в Европе самолета президента Боливии Эво Моралеса из-за подозрений, что на борту находился Сноуден, Владимир Путин заявил, что «правозащитная деятельность не бывает без издержек. Но когда она проходит под эгидой США, правозащитникам обеспечены комфортные условия.

Если же действия США приводят к подобным инцидентам, то «это другое дело», — добавил российский президент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию